Гречка вновь дорожает без причины

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цены на гречку в Алтайском крае выросли почти на 40%. Таким образом, фермеры начали продавать тонну гречихи за 16 тысяч рублей. При этом переработчики, чтобы не остаться в убытке, подняли цену до 27 тысяч рулей за тонну.

По словам участников рынка, фермеры удерживали гречку, ожидая более выгодных предложений. Однако в ИКАРе считают, что повышение цен на крупу не обосновано, а действия фермером были расценены как спекуляция, поскольку урожай гречихи в этом году составил более 750 тонн, при ежегодном годовом потреблении этого продукта 500 тонн. Говоря проще, гречки на этот год хватит, а оснований для повышения ее цены, как минимум, не достаточно. 

Напомним, еще в начале ноября стоимость алтайской гречки выросла на 33%. На данный факт обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе России и начали вести проверки по факту роста цен, однако виновных так и не нашли. Тем не менее, в скором времени прежняя цена на крупу была вновь восстановлена. 

Стоит отметить, что Алтайский край поставляет более 40% российского урожая ежегодно, то есть фактически стоимость крупы в этом регионе определяет общероссийскую стоимость гречки.

новости партнеров