Власть задумалась о контроле над российским интернетом

Российские власти вновь заговорили о возможности контроля над интернет -пользователями. Так, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что в скором времени может появится «разумное регулирование» российского сегмента интернета. 

При этом, данный порыв объясняется тем, что при помощи общения в сети многие террористы, педофилы и другие опасные для общества люди могут координировать свои действия. Данный факт, считает Патрушев, нельзя игнорировать. Однако он заметил, что «попытки пресекать общение людей в Сети аморальны». Тем не менее, для осуществления своих планов соответствующим органам все же придется «покопаться в грязном белье» российских интернет-пользователей. 

Так же секретарь Совбеза России подчеркнул, что подобное регулирование уже имеет место в США, Китае и других странах мира. Однако стоит заметить, что власти США заговорили о возможном контроле над собственным интернет-пространством после многочисленных акций протеста сторонников движения «Оккупируй Уолл Стрит!», которые координировали свои действия посредством социальных сетей. Что касается Китая, то там без ведома правительства и шагу ступить нельзя, так что введение контроля над китайскими интернет - пользователями уже никого не смущает. 

Странным является тот факт, что разговоры о «регулировании интернета в России» начались сразу же после акций протеста против результатов выборов 4 декабря. Напомним, тогда источником информации для всех свободомыслящих россиян была только Сеть, поскольку телевидение умалчивало о том, что происходит, а печатные издания, рискнувшие рассказать правду о том, как на самом деле проходили «демократичные» российские выборы, остались без своих редакторов. 

Примечательно, что более 35 тысяч человек, которые провели митинг на Болотной площади в Москве так же, как активисты американского «Оккупируй Уолл Стрит!», договаривались о предстоящей акции через социальные сети. Причем такие митинги прошли в целом по стране и стали самой массовой акцией протеста за историю современной России. 

Больше всех удивил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков, который предложил вообще отменить анонимность в интернете, объяснив это тем, что законопослушный гражданин может без опаски зарегистрироваться под своим настоящим именем и указать свой реальный домашний адрес. 

Видимо, господин Мошков не в курсе, что даже законопослушные интернет - пользователи не спешат раскрывать в Сети свое настоящее имя, опасаясь, как минимум, стать жертвой мошенников, от которых якобы защитит отмена анонимности в интернете. Благо, министр МВД вскоре назвал данную идею глупой.  

новости партнеров