Подробности теракта в Бельгии

Между тем, стали известны некоторые подробности теракта, совершенного вчера в бельгийском Льеже. 

Как передает официальной представитель МВД Бельгии Петер Мертенс, 32-летний Нордин Амрани, действуя в одиночку, забросал гранатами автобусную остановку и расстрелял прохожих. При этом Мертенс зявил, что данный акт агрессии в отношении мирных жителей нельзя назвать терактом, а так же отметил, что ему неизвестны мотивы преступника. 

По данным СМИ, около полудня Амрани поднялся на крышу одного из зданий в центре Льежа и кинул в прохожих 4 гранаты, после чего открыл огонь из автомата. Вскоре сотрудникам полиции удалось ликвидировать преступника, однако другие источники передают, что он покончил жизнь самоубийством. 

По словам одного из пострадавших, после первого взрыва люди бросились врассыпную, на тот момент никто не понял, что происходит и откуда раздаются выстрелы. 

Между тем, местные полицейские рассказали, что ранее Амрани был неоднократно судим. Еще в 2008 году его приговорили к 52 месяцам тюремного заключения за незаконное хранение оружие и выращивание марихуаны. Тогда при обыске полицейские обнаружили в его квартире гранатомет и боеприпасы к различным видам оружия. Два года спустя, он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. 

По некоторым данным, в результате действий Амрани погибли шесть человек, еще 123 человека получили ранения, 5 из них находятся в критическом состоянии. 

Примечательно, что именно в этот день на месте происшествия должен был открыться традиционный рождественский рынок, однако из-за плохой погоды мэр Льежа отменил его открытие.

новости партнеров