Изоляция России. Чем цели ЕС отличаются от США?

В последнее время взгляды Соединенных Штатов и Евросоюза на меры прекращения конфликта на Украине все чаще расходятся. Европа начинает отходить от эйфории введения санкций и говорит о поисках новых путей, а США настаивают на продолжении санкционного давления

Разногласия появились и в способах помощи Украине. Вашингтон взял курс на продолжение войны и заявляет о необходимости предоставить Киеву военную помощь, а Брюссель высказывает обеспокоенность такими планами и говорит о мирном решении конфликта.

Таким образом, в единении Европы и Америки против России произошел сбой, который указывает на разногласия в достигаемой цели. ЕС и США, по мнению экспертов, сейчас не смогут найти общего решения, так как цели у них с самого начала были разные. Чего добиваются получить от конфликта с Россией Соединенные Штаты, и какие цели поставил перед собой в этом конфликте Евросоюз - читайте в материале редакции 24smi.org.

Официальная версия - "за свободу Украины"

Вашингтон и Брюссель заявляют о том, что никакой личной выгоды из-за кризиса на Украине они не имеют, а противостояние с Россией начали лишь для того, чтобы убедить северного соседа Украины в самостоятельности Киева. Запад начал конфронтацию с Москвой только с одной целью – помочь Украине в своем желании создать независимое европейское государство.

Способы, которыми Запад помогает Украине, весьма спорные. Санкционная война с Россией причиняет вред как РФ, так и европейским странам. Америка в этой войне несет самые меньшие потери. ЕС тесно связан с Россией в экономическом и энергетическом пространстве, но все равно принимает участие в конфликте с Москвой.

Противостояние Запада и России рассматривалось поначалу только в контексте конфликта на Украине. Западные политики и журналисты обвиняли Москву в причастности к войне на Донбассе. С этой точки зрения введение санкций и прочих ограничений смотрелось логично, но после того, как санкции показали свою неэффективность в разрешении украинского конфликта и протеста ряда европейских лидеров, такая политика Европы и Америки заставляет задуматься о других целях, которые преследуются под прикрытием помощи Украины.

Цели США в конфликте с Россией

«Украина для США является второстепенным объектом геополитики. Основным объектом является Россия и Европа, и США удалось существенно ослабить Россию. При этом США не будет довольствоваться промежуточной победой, геополитическая цель, среди прочих – ослабление России в нефтедобывающем секторе, именно с этим связаны последние секторальные санкции», - говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Соединенные Штаты в Восточной Европе имеют свои интересы, и эти интересы не связаны с самоопределением определенных государств. Америка уверенно идет к своей цели, и в этом ей помогает нарастающий конфликт в регионе. Предоставление военной помощи Украине только затянет решение конфликта на Донбассе, соответственно, и влияние США в этом регионе сохранится.

Основной целью, которую преследует Вашингтон, в конфликте на Украине является ослабить позиции России в мире и усилить свое влияние в Европе. Страх перед «грозной и агрессивной» Россией заставит европейские страны искать помощь у США, проводя санкционую политику по отношению к России.

Сейчас Америка является единственным победителем в противостоянии Запада и России. Между Москвой и Вашингтоном не было особо тесных экономических связей, и санкционное противостояние этих государств не причиняют такого вреда США, как остальным участникам конфликта.

Цели Европы в конфликте с Россией

Европа пережила две Мировые войны, континент познал все ужасы боевых действий. Возгорание военного конфликта в регионе воспринимается европейскими политиками как возможное начало очередного военного противостояния. И современная Европа считает своим долгом затушить очаг возгорания войны, иначе последствия могут снова оказаться для европейских стран необратимыми.

«Цели ослабить Россию у Европы не существует — есть цель погасить конфликт в Европе, при сохранении точки зрения, что Россия все же нарушила международное право», - говорит Владислав Белов.

Европа не ставит цель «удушить» Россию, это не выгодно европейским странам. Однако, страх перед войной на континенте и давление Америки заставляют ЕС проводить радикальную санкционную политику, при этом неся тяжелые последствия для себя. 

Явных причин для подавления России у Европы нет. Москва является крупнейшим экономическим и энергетическим партнером континента, терять связь с таким гигантом ЕС не выгодно, и политики это понимают, однако, страх и давление США сыграли свою роль.

новости партнеров