Иран строит новую АЭС

Телеканал Press TV сообщил, что в иранской провинции Исфахан началось строительство новой атомной электростанции для гражданских целей. 

По словам члена Комитета по национальной безопасности и внешней политике Аваза Хейдарпура, строительство объекта планируют завершить в ближайшие три года. Кроме того, он подчеркнул, что новая АЭС будет обеспечивать нужды медицинских и сельскохозяйственных объектов данного региона. 

Стоит отметить, что строительство данной атомной электростанции ведется на фоне резко ухудшившихся отношений между Ираном и странами Запада, которые принимают в отношении Тегерана жесткие санкции, чтобы свернуть их ядерную программу, поскольку эксперты Международного агентства по ядерной энергии нашли в ней признаки разработки ядерного оружия. 

В свою очередь, Иран отрицает все предъявленные обвинения, утверждая, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер. 

Однако данные доводы не убедили США, Великобританию, Канаду и некоторые страны Евросоюза, которые ввели достаточно жесткие санкции в отношении лиц, причастных к атомной энергетике. 

Кроме того, эти государства рассматривают вопрос о возможном введении экономических санкций, направленных против Центрального банка Ирана, что может ухудшить отношения этих стран с Россией, Китаем, Индией и Японией, которые ведут деловые отношения с Тегераном.

новости партнеров