Экономика, НАТО и судьба Донбасса. Что ждет Украину после войны?

Переговоры в Минске

Сегодня в белорусской столице пройдет встреча, которая для Украины может стать судьбоносной. Главы Франции, Германии, России и Украины соберутся в Минске, чтобы обсудить возможное перемирие на Донбассе и дальнейшую судьбу региона. Основой для разговора стал мирный план Меркель и Олланда, по которому европейские политики советуют немедленно прекратить огонь и создать демилитаризованную зону, некоторые СМИ утверждают о введении миссии миротворцев.

Если все эти решения будут сегодня приняты, более того, если они будут выполнены, тогда в истории Украины начнется новая страница, которую можно назвать «восстановление и сосуществование». Киеву придется восстанавливать собственную экономику, которая рухнула из-за войны, и находить компромиссы с Донбассом, который просто так не сдастся.

О том, как Украина будет справляться с последствиями войны, какие препятствия и сложности ждет Киев на пути к полному миру, что будет с Донбассом - читайте в материале редакции 24smi.org .

Кредиты МВФ, план "Маршала" и меценаты

Война нанесла значительный ущерб экономике Украины. Ранее мы писали о том, что в день Украина тратит на ведение войны около 6 миллионов долларов, кроме этого осуществляются закупки вооружения на миллиарды. Все эти средства берутся из бюджета, дефицит которого на 2015 год составляет 63, 67 миллиардов гривен. Расходы на армию в этом году в Украине увеличились в несколько раз. Прекращение ведения боевых действия – это единственное спасение для стремительно падающей экономики страны.

Единственный шанс на спасение Украины от дефолта – получение кредитов от МВФ и других учреждений. Однако, в условиях войны МВФ не спешит предоставлять Киеву многомиллиардные кредиты. Если война на востоке Украины закончится, и правительство сможет направить все свои силы на реанимирование экономики, тогда Международный валютный фонд может выдать Киеву долгожданный кредит.

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ заявил, что для восстановления экономики Украины на данном этапе необходимо 300 миллиардов долларов. Однако, такую сумму Украина не сможет получить ни от одной кредитной организации. МВФ может выделить Украине не более 15 миллиардов долларов. Сам Фирташ предлагает создать специальный фонд помощи Украины, на который меценаты будут перечислять средства для восстановления страны.

В начале этой недели появилась информация о том, что Европа разработала для Украины собственный «план Маршала», который восстановил экономики 17-ти западноевропейских стран за четыре года. Этот план подразумевает под собой финансирование реформ страны в определенных областях, слаженную работу всех ветвей власти и другие пункты.

У экономики Украины есть шанс на выздоровление. Главную роль в восстановлении экономики играет один фактор, который может разрешиться уже сегодня, это прекращение войны на Донбассе.

Головная боль Киева

«Если мы хотим, чтобы соглашение продержалось, Украине нужна военная помощь», - пишет старший научный сотрудник Council on Foreign Relations Стивен Сестанович в статье для The Wall Street Journal. С некоторыми трактовками данного заявления можно согласиться, так как они логичны и отвечают украинской действительности.

Война стала благоприятной почвой для восхождения ультраправых и националистических организаций в Украине, позиция которых имеет сходство с нацистским видением мира. В Украине к власти пришли националистические политики. На востоке сейчас воюют добровольческие батальоны, главная головная боль Киева - отсутствие контроля над ними.

Батальоны на Донбассе ведут войну до победного конца, и преждевременное перемирие с уступками для их противников может стать большой проблемой для Киева. Негодование военных может перерасти в настоящее восстание. И с этим восстанием Киеву необходимо будет как-то справляться. Именно с этой целью, по мнению украинских политиков, американское оружие будет как нельзя.

Но также существует риск возобновления боевых действий на востоке страны. И Киев это прекрасно понимает, так что отказываться от военной помощи он не станет, а продолжит ее просить.

Вступит ли Украина в НАТО?

Украина заявила, что желает стать полноправным членом Североатлантического альянса, однако, по правилам НАТО страна, на территории которой ведутся боевые действия, не может быть полноправным участником. 

Теоретически путь в НАТО откроется сразу после долгожданного перемирия. Только вот на практике все окажется иначе. Украина, мягко говоря, не самый желанный гость в НАТО, об этом уже неоднократно говорили высокопоставленные политики Европы и мира.

«Франция не выступает за то, чтобы Украина вступала в Североатлантический альянс», - заявил президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе. Позиция Олланда официальна и является авторитетной для стран-членов НАТО.

Ранее против членства Киева в НАТО выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Европейский чиновник обратился к украинским коллегам с призывом не спекулировать этим вопросом и не провоцировать противостояние.

Таким образом, прекращение войны на востоке Украины не означает для Киева зеленый свет в НАТО. Западные партнеры Украины не горят желанием видеть слабую украинскую армию в составе своих военных миссий.

Что будет с Донбассом?

Самый актуальный вопрос, который стоит на повестке дня, - что будет с Донбассом? Судьба восточного региона Украины, как ожидается, решится сегодня во время встречи «нормандской четверки» в Минске. 

Одна из версий дальнейшего развития событий - замораживание конфликта. Этот вариант является не самым лучшим исходом из сложившейся ситуации, ведь существует вероятность возобновления боевых действий. Второй вариант развития событий – получение статуса автономии в составе Украины. Это наиболее выгодный вариант.

Президент Украины Петр Порошенко ранее говорил о том, что готов провести референдум по дальнейшей судьбе страны, на котором будет вынесен всего один вопрос – согласны ли украинцы на федеративный устрой страны? Данная инициатива может положительно сказаться на дальнейшем развитии событий.

Представители самопровозглашенных республик тогда отреагировали отрицательно на такую инициативу Киева, заявив, что на их территории всенародное голосование уже было, и люди высказались за самостоятельность. Если контактная группа пришла к соглашению по этому вопросу, тогда дальнейшая судьба Донбасса будет решена на всенародном голосовании, а не при помощи выстрелов и крови.

новости партнеров