Чиновники выделят 150 миллиардов рублей на спасение Банка Москвы

Госбанк ВТБ добился от государства денег на спасение Банка Москвы, за контроль в котором заплатил в феврале 2011 года более 100 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" пишет, что Банк России выдаст ВТБ кредит более чем на 150 миллиардов рублей.

Источники газеты утверждают, что общая сумма десятилетнего кредита может составить 200 миллиардов рублей. Эти средства регулятор разместит в Банке Москвы. ВТБ, впрочем, ждет от государства лишь 150 миллиардов рублей. Кроме того, банк и сам готов направить до 100 миллиардов рублей на санацию Банка Москвы.

ВТБ обсуждал оздоровление Банка Москвы и с руководством Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое среди прочего отвечает и за санацию банков в России. Но чиновники решили, что оплатит спасательную операцию ЦБ, поскольку это самый оперативный способ помочь банку. О том, что ВТБ ведет переговоры с чиновниками о предоставлении помощи Банку Москвы, стало известно ранее в июне.

Госбанку понадобились эти средства, чтобы избавить "дочерний" Банк Москвы от активов, связанных с его экс-президентом Андреем Бородиным, структуры которого активно кредитовались в банке. Бородин оценивает эти активы в 266 миллиардов рублей, а объем обязательств данных компаний перед Банком Москвы составляет 217 миллиардов рублей.

Банк Москвы был приватизирован после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, ставленником которого считался Бородин (он продал свой пакет акций Банка Москвы и уехал в Лондон, так как в России на него было заведено уголовное дело).

В начале 2011 года ВТБ купил у мэрии 46,48 процента Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 миллиарда рублей без конкурса. Сделка вылилась в корпоративную войну ВТБ со старыми акционерами Банка Москвы. ВТБ неоднократно критиковал качество управления и качество активов банка. Впрочем, от покупки контроля в Банке Москвы госбанк так и не отказался.

новости партнеров