РВСН подготовили 100-тонный ответ ПРО США

В ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе, Россия вновь заявила об очередных мерах, способных сохранить ее приоритет в области ядерного вооружения. 

Так, в течении 10 лет планируется полностью обновить вооружение Ракетных войск стратегического назначения, заменив старые ракетные комплексы на новые «Тополь-М» и «Ярс». Кроме того, на вооружение поступит огромная межконтинентальная ракета весом в 100 тонн. 

По словам командующего войсками РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева, в настоящее время уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с «жидкостной тяжелой ракетой», способной преодолеть элементы ПРО США, размещенные в непосредственной близости от российских границ. 

По планам военных, тяжелая ракета должна заменить устаревшую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», которую на Западе прозвали «Сатаной». Работы по ее созданию уже начались, она должна поступить на вооружение уже к 2015 году. Так же генерал-лейтенант подчеркнул, что Россия ни коем образом не выступает против размещения американской системы ПРО в Европе, однако она не должна быть направлена против нашей страны. 

По мнению Каракаева, отказ Соединенных Штатов в предоставлении юридически оформленных гарантий того, что их система противоракетной обороны не направлена против Российской Федерации, провоцирует новый виток гонки вооружений, а так же подрывает механизм ядерного сдерживания. 

Однако он подчеркнул, что о какой-либо существенной угрозе речи пока не идет, но в случае ее возникновения РВСН может быстро подготовить соответствующий ответ.

новости партнеров