Работа над фильмом «Интерстеллар» привела к новому открытию

Ученые из Великобритании и США, которые выступили консультантами ленты «Интерстеллар»,  рассказали о том, что в процессе работы над фильмом было сделано новое открытие. Они опубликовали результаты своих исследований в журнале Classical and Quantum Gravity, пишет Lenta

По словам специалистов, им впервые удалось продемонстрировать при помощи компьютерного моделирования, как находящаяся вблизи черной дыры камера могла бы показать её галактики, расположенные рядом.  В своей статье физики и программисты опубликовали уравнения, которые они применяли для создания программы, описывающей процесс распространения света рядом с вращающейся черной дырой (как и в киноленте «Интерстеллар»). Как говорят ученые, в отличие от ранее использованных подходов, в этот раз предполагалось моделирование распространения пучков лучей света, что позволяет создавать не схематические изображения, а реалистичную анимацию высокого качества. 

Напомним, в фильме «Интерстеллар», вышедшем в ноябре 2014 года, показаны такие события, как путешествия во времени, падения в черные дыры и полёты через гиперпространство. 

новости партнеров