Совет безопасности ООН полностью принял российский проект резолюции по Украине

Совет безопасности ООН на заседании 17 февраля принял проект резолюции по Украине, предложенный Россией в поддержку реализации минских договоренностей, а также оперативного разрешения ситуации на Донбассе мирным путем, сообщает «РИА Новости».

В источнике также указывается, что все члены Совета безопасности в составе 15 человек единогласно поддержали документ и отметили необходимость его экстренной и незамедлительной организации.

Проект резолюции по Украине Россия внесла в СБ ООН 13 февраля. Документ полностью направлен на создание условий и поддержку минского соглашения, подписанного лидерами России, Германии, Франции и Украине в Минске 12 февраля. Также в проекте отражается обеспокоенность российского правительства относительно обострившейся ситуации на юго-востоке Украины и внесены предложения по оперативному разрешению конфликта на Донбассе мирным и дипломатическим путем.

Напомним, принятое минское соглашение в Минске предусматривает выполнение украинскими силовиками и ополчением комплекса мер, направленных на прекращение огня на территории Донбасса и отвод тяжелого вооружения на безопасное расстояние. На сегодняшний день по сообщениям СМИ и наблюдателей ОБСЕ «режим тишины» практически не нарушается и силы ополчения ЛНР и ДНР подготавливают технику к отводу для создания безопасной зоны.

новости партнеров