Владимир Путин: 15 февраля в 00.00 на Украине объявлено прекращение огня

После продолжительных переговоров по Украине в Минске к журналистам вышел президент России Владимир Путин — российский глава раскрыл подробности нового Минского соглашения и говорил о перемирии на Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года. Окончательное подписание документа «нормандской четвёрки» Путиным отмечено не было.

В частности, Владимир Путин отметил нежелание киевских властей идти на прямой контакт с представителями ДНР и ЛНР — по мнению Путина, без этого долгосрочное сотрудничество в мирных условиях для Киева, Донецка и Луганска невозможно. Российский глава отметил, что переговоры проходили сложно, но «нормандской четвёрке» удалось договориться о многих важных мерах.

Со слов Путина стало понятно, что новый Минский договор, который будет подписан после согласования со всеми сторонами, предусматривает законные права для мирных жителей самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР — по словам Путина, у мирных жителей такие права обязательно должны быть, несмотря на сохраняющийся за республиками статус непризнанности. Кроме законных прав для жителей ДНР и ЛНР итоговый Минский договор будет предусматривать отвод тяжёлого вооружения с Востока Украины, о чём ранее сообщали и другие источники.

Минская контактная группа, по словам Путина, уже подписала один из договоров об имплементации Минских соглашений. Ещё один договор будет подписан немного позднее, в нём будет сказано, что лидеры стран-участников переговоров не против мирного процесса.

новости партнеров