Петр Порошенко: наилучший вариант для востока Украины – полицейская миссия ЕС

На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко заявил, что полицейская миссия Евросоюза станет самым оптимальным и лучшим способом проведения наблюдения на юго-востоке страны, пишет «РИА Новости».

«Мы считаем, что полицейская миссия ЕС станет самым надежным гарантом эффективного наблюдения за сложной ситуацией на Донбассе, когда ополчение ДНР и ЛНР беспрерывно нарушают минское соглашение и слово мир не соблюдается», - заявил Порошенко.

За несколько минут до данного заявления, глава Украины предложил Совету нацбезопасности и обороны рассмотреть вопрос о вводе миротворческой миссии ООН на юго-восток страны.

«Я уже обсуждал этот вопрос с лидерами России, Германии и Франции во время минских переговоров 12 февраля и озвучивал свои предположения о невыполнении минского договора, что в частности сейчас и происходит. Я предупреждал, если будет наблюдаться нарушение режима прекращения огня, мною будет вынесено официальное обращение к нашим европейским партнерам, которые помогут восстановить мир в Украине», - подчеркнул Петр Порошенко.

Также президент Украины внес предложение СНБО о внесении изменений в закон о военном положении, обуславливая его вынужденной мерой и необходимостью быть готовыми надежно оборонять страну. В парламенте Украины уже разработан проект изменений, в котором учтены особенности происходящей «гибридной войны» на Донбассе, которая с большой вероятностью может преобразоваться в полномасштабную. Глава Украины высказал свои большие надежды на то, что парламентарии и члены СНБО поддержат его позицию и внесут изменения в закон о военном положении.

новости партнеров