Чуркин: планы Киева по введению миротворцев противоречат минскому соглашению

Заявление официального Киева о приглашении миротворческих сил на восток Украины противоречит минскому соглашению, заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он также добавил, что такие намерения дают повод сомнений в том, что власти Украины намерены следовать пунктам соглашения, передает «РИА Новости».

По словам Чуркина, согласно минскому договору в ЛНР И ДНР должны быть созданы собственные правоохранительные органы, а наблюдение за областью разъединения должно проводиться силами ОБСЕ. «Если украинские власти выдвигают иные схемы решения, то ставится под сомнение готовность выполнения договоренностей, достигнутых в Минске»,- заявил Чуркин.

Советом национальной безопасности и обороны Украины в четверг принято решение, согласно которому украинская сторона обратится к ЕС и ООН с целью введения в страну миротворческих сил. Согласно этому решению, миротворцы должны будут контролировать линию соприкосновения украинской армии и ополченцев, а также участок границы с РФ, который находится вне контроля официального Киева.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов выразил надежду, что решение ведомства будет поддержано со стороны Верховной Рады. До этого глава Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, что полицейская миссия ЕС на востоке страны будет оптимальным решением конфликтной ситуации.

В связи с этим Чуркин отметил, что на этом этапе украинская сторона должна думать о разведении оружия, Киеву не следует предпринимать новых инициатив, поскольку это не предусмотрено минским соглашением.

новости партнеров