Верховная Рада пересматривает договор о дружбе с Россией

Несколько украинских депутатов Верховной Рады 10 февраля внесли на рассмотрение законопроект о пересмотре договора по дружеским отношениям Украина-Россия. В этом документе речь идёт не о полном расторжении договора, а о пересмотре некоторых его пунктов — депутаты ВР, в частности, хотят видоизменить пункт о недопустимости сотрудничества сторон с третьими лицами против друг друга, пишут «Известия».

В числе этих депутатов оказался и скандальный лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По мнению авторов документа, Россия якобы точно проявляет «агрессию» в отношении Украины, несмотря на многочисленные заявления об отсутствии российских войск на Донбассе. В связи с таким убеждением депутаты ВР хотят видоизменить или приостановить полностью действие некоторых статьи так называемого «договора о дружбе».

Инициативу депутатов Верховной Рады уже проанализировали и прокомментировали политологи и экономисты. По их мнению, утверждение всех поправок в договоре о дружбе России и Украины приведёт Украину к экономическому краху уже через 2-3 года. Утверждение изменений также будет являться документально зафиксированным свидетельством враждебных действий в отношении нашей страны. В целом, по мнению политологов, все изменения в этом договоре навредят больше самой Украине, чем Российской Федерации.

«Если киевские политики действительно хотят, чтобы Россия приняла участие в восстановлении экономики Украины из-за войны на Донбассе, то им не следует вмешиваться в действующий договор о дружбе сторон. Все эти поправки усложнят, если не торпедируют, российскую помощь Украине. Скорее всего, желание изменить договор Россия-Украина связано со слабыми достижениями украинских политиков в военной сфере, эти действия отражают их психологический урон от сложившейся ситуации и желание набрать дополнительные очки», — приводят СМИ цитату политолога.

В целом отношение политологов к инициативе группы киевских политиков констатирует «мстительные настроения» депутатов Верховной Рады. Но все прокомментировавшие эту инициативу эксперты отметили, что утверждение поправок станет существенным ударом по экономике Украины — Украина никуда не денется от сотрудничества с Россией при любых обстоятельствах на Донбассе, поэтому расторжение дружественного договора только усложнит это сотрудничество, прежде всего, для Киева.

новости партнеров