В Антарктиде нашли гигантского динозавра

Палеонтологи нашли в Антарктиде останки гигантского динозавра — титанозавра. Примечательно, что это первая подобная находка, сделанная на ледяном континенте. 

Ранее останки этих растительноядных ящеров из группы зауроподов встречались практически на всех континентах. Однако обнаруженные ископаемые древних деревьев во льдах Антарктиды натолкнуло ученых на мысль, что титанозавры могли обитать и в этой части Земли. 

Сотрудники Совета Аргентины по науке и технике начали свои исследования на острове Джеймса Росса. В конце концов им удалось найти окаменелые останки костей хвоста динозавра длиной около 20 сантиметров. Однако ученые бьются в догадках о принадлежности находки. Некоторые считают, что это хвост титанозвара, другие думают, что останки принадлежат 30 метровому аргентинозавру. Однако сказать что-либо конкретное пока нельзя, поскольку для определения его вида необходимо найти остальные кости динозавра. 

Титанозавры жили в меловом периоде около 70 миллионов лет назад. Основным их местом обитания являлись территории нынешних Европы, Южной Америки, Африки и Азии. Первая кость титанозавра была найдена в 1871 году в Индии. Ее длина составляла 1,17 метров, однако тогда ее нельзя была отнести к известным видам гигантских ящериц, населявших нашу планету миллионы лет назад. 

Лишь в 1887 году англичанин Ричард Лидеккер назвал неизвестного ранее науке динозавра титанозавром. Позже окаменелости его костей были найдены и в Южном полушарии Земли. Тогда эта находка произвела сенсацию в научном мире, поскольку являлась крупнейшей из найденных древних рептилий.

новости партнеров