Отставка Гонтаревой или реформы. Что спасет Украину от дефолта?

Вчера в столице Украины началась очередная акция протеста, которую уже окрестили "финансовым Майданом". Протестующие принесли под здание Национального Банка Украины покрышки и бочки, требуя отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В акции протеста на данный момент принимает участие не более двух десятков активистов. Все они являются владельцами кредитов в иностранной валюте. Протестующие заявляют, что не способны погашать кредиты в долларах при таком курсе и требуют от НБУ мер по стабилизации курса.

Все обвинения за обвал гривны протестующие бросили на главу НБУ Валерию Гонтареву. Украинские пикетчики не видят другого выхода, кроме увольнения Гонтаревой и назначения другого человека на эту должность.

Поможет ли Украине отставка Гонтаревой, действительно ли действия главы НБУ навредили украинской валюте, какой выход из сложившейся ситуации видят эксперты - читайте в материале редакции 24smi.org.

Кто виноват в обвале гривны?

Народные депутаты Украины солидарны с пикетчиками под стенами НБУ и винят во всем главу финучреждения. Вина Гонтаревой состоит в том, что она потеряла контроль над банковской системой Украины. Курс гривны ушел в свободное плавание, а валютные аукционы НБУ не оправдали своих надежд, заявил Максим Поляков, который возглавляет комитет по вопросам финансовой политики.

Кроме этого, эксперт обвинил Гонтареву в том, что она вывела в оффшоры 7 миллиардов долларов, на которые теперь может купить себе маленький остров. «Заработала себе не только на маленький остров, но и на безбедное существование для нескольких поколений своих родственников», - заявил Поляков.

Другой политик Сергей Лабазюк, также обвиняет в обвале гривны главу НБУ, однако, он уточняет, что она выполняла лишь приказы вышестоящих людей, на которых и лежит вся вина. Политолог Борис Кушнир поддерживает версию Лабазюка, и уточняет, что большая часть вины за обвал национальной валюты лежит на Кабмине во главе с Арсением Яценюком.

«Именно Кабмин не проводит реформы, как следствие – Украине уже несколько раз откладывали предоставление кредитов. Плюс ко всему этому правительство обязало покрыть Нацбанк дефицит бюджета и это при том, что золотовалютные резервы практически на нуле», - заключил политолог.

Также эксперты просят не забывать и о других факторах, которые негативно влияют на экономику страны в целом. Война на востоке страны сделала из Украины неблагоприятное государство для инвестирования. Соответственно, потоки валюты сократились.

Подводя итог этого вопроса, отметим, что в Украине за минувший год произошло стечение трех обстоятельств, которые и спровоцировали обвал гривны на 30%. Это некомпетентное правительство, неэффективная работа главы НБУ и неблагоприятный инвестиционный климат.

Спасет ли отставка Гонтаревой ситуацию?

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко уверен, что отставка Валерии Гонтаревой не спасет ситуацию с курсом гривны. Для стабилизации ситуации в экономике страны необходима не смена фамилий, а проведение реформ.

Кроме этого, Луценко отметил, что даже с 30%-ной «дырой» в бюджете Национальный Банк во главе с Гонтаревой обеспечивает и выделяет средства на покрытие всех социальных расходов в стране. Он отметил положительные аспекты работы главы НБУ. 

Политик подчеркнул, что именно благодаря Валерии Гонтаревой в Украине наконец решились закрыть банки, которые не осуществляли никакой деятельности, а только перекачивали государственные средства на личные зарубежные счета.

Как спасти гривну?

Ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман убежден, что отставка Гонтаревой, пикеты под зданиями НБУ и всесторонняя критика в адрес Нацбанка не повлияют на улучшение курса гривны. Для стабилизации обстановки на валютном рынке необходимы решительные действия со стороны Кабмина и президента.

«Война, отсутствие реформ, раздутые бюджетные расходы, включенный печатный станок, несвоевременные действия НБУ по стабилизации ситуации на финансовом рынке и, как следствие, паника среди вкладчиков банков и инвесторов, которые согласны покупать доллар по любой цене - вот главные причины критического падения гривны», - заявил экономист. И со всеми этими бедами одна Гонтарева не может справиться.

Фурман подчеркнул, что сейчас реальный курс доллара должен составлять примерно 20 гривен, но не 40, как было зафиксировано по состоянию на сегодня. Для спасения гривны необходимо незамедлительно проводить реформы.

Только реформирование банковской системы и получение кредита от МВФ может спасти гривну от дальнейшего падения, а Украину от полного дефолта. 

новости партнеров