Главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву обвинили в воровстве бюджета

Киевская прокуратура якобы завела уголовное дело на главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву — и она, и другие представители руководства НБУ уже неоднократно оказывались под прессом обвинений в падающей гривне и «воровстве бюджетов». Украинские журналисты в этот раз обратили внимание на немыслимые богатства Гонтаревой, но пишут, что ей о них скоро якобы придётся забыть из-за судебного разбирательства, передают Вести.Ru со ссылкой на украинские СМИ.

Обвинения в чрезмерно роскошной жизни Гонтарева постоянно получает не только в народе, но и в Верховной Раде — лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко неоднократно устраивал главе НБУ показательные выступления, то обсыпая её долларами, то называя неприличными словами. По данным украинских СМИ, у Гонтаревой имеется шикарный особняк, три luxury-автомобиля в гараже и внушительные суммы на личных счетах. «Имейте совесть, подавайте в отставку. Сколько миллиардов вы уже заработали на воровстве у людей?», — говорил тогда Ляшко.

В народе Гонтареву критикуют за обвалившуюся гривну и взлетевшие цены на продукты первой необходимости — при общении с журналистами киевляне вспоминают, например, о значительно подорожавшем сахаре до 16 грн. Многим украинским пенсионерам было бы интересно узнать у Валерии Гонтаревой, каким образом они должны жить в подобных экономических условиях на 1000-гривневую пенсию.

Прокуратура Киева, как писали СМИ, якобы пообещала разобраться в этом деле и уже завела на главу Нацбанка Украины уголовное дело по статье «Злоупотребление властью и служебным положением» — в Украине пишут, что вскоре, возможно, Гонтарева предстанет перед Печерским судом и расскажет, как у неё появилось «немыслимое богатство». Правда, пресс-секретарь Гонтаревой отметила в Фейсбуке, что уголовное дело завели не лично на Валерию, а на руководство НБУ — в этом деле, по данным пресс-секретаря, Гонтарева может проходить разве что в качестве свидетеля. 

В данный момент неизвестно, действительно ли на Гонтареву завели уголовное дело, кто и сколько времени будет осуществлять разбирательство в этом вопросе — информация по вопросу неоднократно опровергалась. В прокуратуре не подтвердили наличие уголовного дела. Источник пишет, что все обвинения в адрес Гонтаревой, тем не менее, могут оказаться «газетной уткой», ведь подобные дела рассматриваются долго и неохотно, а многие из них (например, дело экс-регионала Ефремова) до сих пор остаются без решения суда.

Олег Ляшко требует в Раде отставки Валерии Гонтаревой (видео):


новости партнеров