СМИ: власти Украины «ударят» по пенсионерам ради кредита МВФ

Вокруг кредита МВФ для Украины в последнее время наблюдается большой ажиотаж: украинцы уверены, что эти деньги обязательно спасут страну от экономического кризиса и обвала гривны. Изначально было известно о том, что кредит МВФ для Украины станет возможен только после определённых реформ — власти Украины согласились на них, однако до сих пор не рассказали, чем обернутся украинцам кредитные деньги, пишут РИА Новости.

23 февраля в Верховную Раду на рассмотрение внесли шесть законопроектов, представляющих собой реформы — в частности, выполняющие кредитные обязательства Украины перед МВФ ради кредита. Украинские журналисты попытались выяснить, чем обойдутся стране новые реформы. После того, как юристы изучили законопроекты, они отметили — правительство собирается экономить на пенсионерах.

«Официально какие-либо требования МВФ не объявляются, поскольку многие из задействованных там документов не подлежат публикации на официальных сайтах. Приблизительный объём угрозы для пенсионеров можно оценить лишь по косвенным данным и заявлениям некоторых министров», — отмечают эксперты.

Юристы, в частности, предполагают о том, что вскоре в Украине поднимут пенсионный возраст ещё на 5 лет для женщин, у которых сейчас действуют льготные права на пенсии. Некоторым работающим пенсионерам пенсии сократят, будет создана также и группа тех работающих пенсионеров, которые вообще не будут получать пенсию — к таким лицам в основном будут относиться госслужащие. «Лечим одно, калечим другое», — подытожили эксперты.

новости партнеров