Новогодние елки опасны для здоровья

Новогодние елки, которые уже давно являются одним из символов наступающего года опасны для здоровья, к такому выводу пришли ученые из Университета Нью-Йорка. 

Они исследовали иглы и образцы коры 28 видов деревьев, которые чаще всего становятся украшением новогоднего праздника. Изучив образцы, специалисты нашли на них 53 участка, покрытых плесенью, которая с 70-процентной вероятностью вызывает у человека заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, бессонницу, боли в груди и другие неприятные синдромы. Примечательно, что некоторые виды этой плесени могут вызвать бронхит и воспаление легких. 

Кроме того, теплый воздух комнаты, в которой обычно и находится зараженное дерево, способствует размножению опасных грибковых бактерий. Так, всего за две недели эксперимента их концентрация в воздухе увеличилась с 500 до 8 миллионов спор на один кубический метр. 

Однако тем, кто все же решил не отказываться от новогодних традиций, врачи советуют сначала помыть елку струей воды из шланга, дождаться ее полного высыхания и уже затем заносить домой. Так же лучше всего выкинуть праздничное дерево сразу после Нового года, а не оставлять ее Старого Нового года или до момента, когда упадет последняя иголочка, как это часто бывает у особо занятых людей.

новости партнеров