«Какой цвет у платья?»: авторы загадки раскрыли секрет

27 февраля практически весь мир сошёл с ума из-за обычного, на первый взгляд, платья — о том, какого цвета показанное на фотографии платье, спорили и звёзды шоу-бизнеса, и модные гуру, и простые пользователи социальных сетей. СМИ обещали раскрыть секрет платья и объяснить, почему одни видели сине-чёрное платье, а другие — бело-золотое, пишет Газета.Ru.

Всё началось с пользовательницы социальной сети. Девушка опубликовала ещё не нашумевшую фотографию платья и попросила друзей помочь ей с определением его цвета. «Ребята, будьте добры, помогите. Мы уже сошли с ума с друзьями и семьёй, мы не можем определить цвет у этого платья», — написала она. После этой публикации с ума сошла не только она, но и весь прогрессивный мир.

Какого цвета платье на самом деле?

Мы также присоединились к начатому порталом BuzzFeed опросу, в котором участвовали наши читатели — их мнения, как и мнения всего мира, разделились на два лагеря. Одни видели на фотографии сине-черное платье (таких оказалось, как по всем другим статистикам, меньшинство), другие отчётливо видели бело-золотое платье.

Автор фотографии рассказала, что платье всё-таки сине-чёрное, каким его видело меньшинство участников голосования. Оригинальная фотография платья, на которой был отчётливо виден его настоящий цвет, была опубликована немного позднее, когда весь мир успел сломать мозг в поисках правильного ответа и дебатах с родственниками.

Почему все видят платье по-разному?

Оказывается, весь спор основан на биологических различиях людей — разные люди видели противоречащие друг другу цвета на фото, поскольку свет по-разному ложился на их глазные фоторецепторы. Сетчатка глаза человека состоит из двух типов фоторецепторов — колбочек и палочек — восприятие цвета зависит от того, на какие из них пришлось падение света. Если на сетчатке одного человека палочек или колбочек больше, чем на сетчатке другого, то они будут видеть один и тот же предмет в разной интерпретации.

Проще говоря, у одних на сетчатке больше палочек, а у других больше колбочек — это и сделало платье разноцветным в глазах двух таких людей. Мозг автоматически интерпретирует цвета, этот процесс незаметен для человека. Если зайти в тёмную комнату и находиться в ней 30-40 минут, то по возвращении цвет платья для него изменится независимо от того, в какой цветовой интерпретации он видел его изначально. Это произойдёт, поскольку одни фоторецепторы дадут "временный сбой", позднее они восстановятся.

Эксперты сообщают, что подобные цветовые иллюзии происходят с человеком постоянно, однако он не замечает их. Проверить истинный цвет того или иного предмета на фотографии можно с помощью программы-редактора изображений, например, с помощью Photoshop, включая/выключая спорные оттенки. У некоторых людей при определённом освещении глаза игнорируют синие оттенки, у некоторых — жёлтые. Если человек видел на фото чёрно-синее платье, то его глаза игнорируют жёлтые оттенки, а если бело-золотое платье — синие.

Проверка настоящего цвета платья в Photoshop (видео):


новости партнеров