Джеймса Кэмерона опять обвинили в краже сценария "Аватара"

Уже второй раз за последний месяц Джемса Кэмерона обвиняют в краже сюжета киноленты «Аватар», которая имела невероятный успех и собрала огромные кассовые сборы. 

Как утверждает писатель Брайант Мур, известный читателям по своим фантастическим романам, основу сюжета для известного фильма положили написанные им произведения «Descendats: The Pollination» и «Aquatica». 

Таким образом, фантаст заявил о намерении взыскать с Кэмерона и студии 20th Century Fox компенсацию в размере 2,5 миллиарда долларов, 500 тысяч из которых является компенсацией морального ущерба, а оставшиеся 2 миллиарда — это штрафные санкции. 

По словам писателя, из книги были украдены идеи о светящихся растениях и связи персонажей фильма с природой. Однако адвокат Кэмерона заявил, что претензии Брайанта Мура кажутся ему необоснованными. 

Напомним, еще в начале декабря писатель Эрик Райдер, ранее работавший с Джемсом Кэмероном, утверждал, что для «Аватара» был использован сценарий, написанный им для проекта «KRZ 2068». Несмотря на то, что идея Райдера по началу была одобрена, проект был заморожен. 

Вскоре сам автор перешел на работу в другую компанию. Однако после премьеры «Аватара» заметил схожесть с написанным им сценарием, но решился заявить о своих требованиях только в конце текущего года. 

Кинолента «Аватар» вышла в прокат в конце 2009 года. Ее бюджет составил 237 миллионов долларов, а в прокате проект собрал 2,7 миллиарда долларов.

новости партнеров