Курс доллара и евро 5 марта: ожидания аналитиков не подтвердились

В среду из расчёта «завтра» на Международной московской валютной бирже (ММВБ) проходили торги российской валюты с американской и европейской, по итогам которых Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 5 марта — российский рубль подорожал в обоих направлениях. Как отмечают источники, в среду на лондонской бирже подорожала нефть WTI и Brent, закрепив новый уровень в течение суток, что наложило хороший «отпечаток» на курс валют в четверг.

Официальный курс доллара 5 марта установлен ЦБ в ходе торгов на ММВБ на уровне 61,8745 рублей за доллар — со вчерашней отметки валюта РФ поднялась на 0,4904 рубля. Официальный курс евро 5 марта составляет по итогам торгов 69,1138 рублей за евро, что высвечивает повышение курса российской валюты на 0,7349 рубля. Официальная стоимость бивалютной корзины ЦБ, рассчитанная по обновлённым курса валют, составляет 5 марта 65,1322 рублей.

Вчера аналитики сделали негативный прогноз по курсу рубля и говорили о том, что в ближайшее время российский рубль может обвалиться до своего декабрьского уровня. По их мнению, завершение налогового периода, дешевеющая на фоне увеличения запасов в США нефть и грядущие выплаты по иностранным кредитам является достаточно опасной ситуацией для валюты РФ, рублю прогнозировали падение до уровня 70 рублей за доллар, а также до 80 рублей за евро.

Пока ожидания экспертов не подтвердились — в среду российский рубль показал хорошие результаты и подорожал в обоих направлениях впервые за текущую рабочую неделю на Московской бирже. Стоимость барреля нефти Brent за последние сутки выросла на 1,9%, теперь её цена стабилизировалась на отметке $60,7 за баррель. WTI в течение последних суток также показала подорожание на 1,9% — сейчас её стоимость составляет $50,56. Пока неизвестно, сохранится ли столь оптимистичная картина на российской валютной бирже, ведь грядущие выплаты российских компаний по западным долгам являются достаточно сильным давлением для рубля.

Хорошее поведение российского рубля на ММВБ не стало поводом для оптимистичных разговоров в кругах аналитиков. Эксперты сообщают, что уже вечером относительно «сильный» курс валют может резко измениться, это событие ожидается после 18:30 по московскому времени.

«Дело в том, что сегодня в 18:30 США опубликуют очередной отчёт по запасам нефти, по оптимистичным прогнозам в Америке должны сказать о сокращении нефти более, чем на 4 млн баррелей. Если это произойдёт, то нефть и рубль продолжат рост. Если в США высветят увеличение объёмов нефти, то рубль может упасть. В любом случае, для рубля сегодняшний день будет непростым, поскольку он очень чувствителен к подобным заявлениям из США ввиду недостаточно больших объёмов торговли на валютных рынках», — поясняет аналитик.

новости партнеров