Курс доллара и евро 4 марта: прогнозы аналитиков по спаду рубля на март

На сайте Центробанка РФ обновился официальный курс доллара и евро 4 марта, эта информация отражает реальное положение российской валюты относительно американской и европейской на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — рубль снова потерял позиции понедельника, отодвинувшись назад от доллара и евро. Экономисты сделали прогноз курса рубля на март 2015 года, чтобы предупредить россиян о возможном стремительном спаде курса рубля — «стимуляторы» в виде дорожающей нефти и периода налоговых выплат больше не оказывают на курс положительное влияние, стоимость валюты РФ может снова упасть.

Официальный курс доллара 4 марта к рублю установлен Центробанком на отметке 62,3649 рублей за доллар — падение во вторник составило 0,1401 рубля. Официальный курс евро 4 марта к рублю составляет по итогам торгов на ММВБ 69,8487 рублей за евро — это демонстрирует удешевление валюты РФ на 0,3063 рубля. Стоимость бивалютной корзины, официально объявленная ЦБ с 4 марта, составляет по итогам торгов 65,7326 рублей.

Эксперты отмечают, что падение рубля может стать таким же существенным, как и его недавнее укрепление — несмотря на некоторые снижения курса рубля к доллару и евро в течение прошлых недель, рубль до недавних пор держал курс на подорожание и стабилизацию. Теперь же аналитики заговорили о том, что в марте курс будет снижаться: курс рубля к евро в марте может упасть на 10 рублей, до 80 рублей за евро, а курс рубля к доллару в марте может опуститься также почти на 10 рублей до уровня 70 рублей за доллар. В столь негативном прогнозе поясняется, что такие низкие позиции рублю могут обеспечить:

  • длительное падение цен на нефть;
  • ослабление денежно-кредитного регулирования со стороны ЦБР;
  • рост запасов нефти в Соединённых Штатах.

Кроме того, в прогнозе аналитиков отмечается возможность снижения ключевой ставки Центробанка в середине марта. По мнению экономистов, если рубль будет сохранять сколько-нибудь стабильные позиции, то 13 марта по итогам заседания ЦБ может быть объявлено о понижении ключевой ставки ЦБ на 1-2%. Сейчас ключевая ставка ЦБ установлена на уровне 15%. С начала 2014 года она постепенно повышалась, однако на последнем заседании была понижена до 15%. Российский рубль болезненно реагировал на эти изменения.

Ещё одной мартовской угрозой для российской валюты, считают эксперты, является начало периода выплат компаний РФ по зарубежным долгам. Этот фактор уже оказывал негативное влияние на положение рубля во время торгов на ММВБ по окончании предыдущего квартала, в этот раз ситуация может повториться.

новости партнеров