Курс доллара и евро 26 февраля: реакция рубля на нефть и прогноз экспертов

По итогам торгов на Международной московской валютной бирже (ММВБ) Центробанк обновил официальный курс валют 26 февраля на своём сайте — после достаточно внушительного падения российская валюта восстановилась и демонстрирует рост к доллару и евро. В среду из расчёта «завтра» рубль подорожал благодаря росту котировок нефти на международных нефтяных рынках, однако эксперты отмечают, что в среду поведение нефти было достаточно разноплановым — в ближайшие дни вполне вероятны снижение цен и, соответственно, «плавающий» курс валют.

Официальный курс доллара 26 февраля установлен Центробанком на уровне 62,5906 рублей за доллар — российский рубль подорожал к американской валюте на 0,9177 рубля. Официальный курс евро 26 февраля составляет 71,1655 рубль за евро — европейская валюта к рублю упала на 0,7767 в сравнении с итогами предыдущих торгов на ММВБ. Официально объявленная стоимость бивалютной корзины 26 февраля составляет 66,4493 рублей.

По данным аналитиков нефтяных рынков, в среду нефть марки Brent незначительно подорожала, а нефть WTI сохранила стабильность после падения — такое неоднозначное поведение нефти, отмечают эксперты, вызвало усиление российской валюты на ММВБ. Мы уже публиковали заметки о том, почему рубль зависит от нефти — в ближайшее время российская валюта будет колебаться по отношению к евро и доллару, поскольку на нефтяные рынки оказывает давление обновлённая статистика США по запасам «чёрного золота».

Слова аналитиков по поводу «плавающего» рубля ранее подтверждали и в самом Центробанке — по данным экспертов регулятора, в России ещё несколько ближайших месяцев будет нестабильный курс валют. В пресс-службе ЦБ говорили, что рубль достаточно долго будет подстраиваться к изменившимся внешним экономическим условиям, но в первой половине 2015 года он обязательно к ним подстроится и укрепится, если давление на рубль не будет усилено извне.

Все негативные новости по нефти только усиливают давление на рубль — следующие торги могут продемонстрировать незначительное падение рубля, поскольку эксперты ожидают планомерного снижения цен на нефть в четверг: в среду США опубликуют статистические данные по запасам нефти в стране. Мы уже публиковали заметку о том, почему США могут позволить себе добывать значительно больше нефти и продавать её по более низким ценам. В долгосрочной перспективе, уверены аналитики, США пострадают от дешёвой нефти, как от этого сейчас страдает РФ.

новости партнеров