Курс доллара и евро 25 февраля: нефть США «надавила» на рубль

Во вторник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) открылась рабочая неделя — это связано с тем, что понедельник на бирже был выходным днём ввиду Дня защитника Отечества. Во вторник Центробанк обновил официальный курс валют 25 февраля из расчёта "завтра" — российская валюта достаточно значительно подешевела к доллару и евро. Официальные комментарии аналитиков по вопросу падения рубля отсутствуют, но во вторник начала своё снижение и нефть, поэтому колебания курсов валют можно назвать следствием удешевления нефти на международных рынках.

Официальный курс доллара 25 февраля к рублю установлен на отметке 63,5083 рублей за доллар — падение валюты РФ к американской составило 1,7848 рубля. Официальный курс евро 25 февраля к рублю составляет 71,9422 рубль за евро — это высветило подорожание евро на 1,9107 рубля. Стоимость бивалютной корзины, которую Центробанк официально объявил на основе обновлённого курса валют, с 25 февраля составляет 67,3036 рублей.

Согласно данным нефтяных торгов вторника, нефть устремилась вниз в преддверии обновления статистики по запасам нефти в США. После 10:00 утра по московскому времени стоимость барреля нефти Brent упала до $58,51, в процентном соотношении это падение составило 0,67%. Стоимость барреля нефти WTI также упала до $48,98 — это падение составило 0,95% от предыдущей цены. В ближайшее время нефть будет достаточно сильно влиять на позиции рубля — 24 февраля США подведут статистику по запасам нефти, по итогам которой будет понятен дальнейший прогноз по нефти и, соответственно, по рублю.

Ранее новости о больших запасах нефти в США обваливали нефтяные рынки — после таких новостей цены на нефть значительно снижались, а также находились в «плавающем» состоянии длительное время на фоне снижения. Эксперты в нефтяной сфере отмечают, что ждать в ближайшее время роста цен на нефть не приходится — в США значительно увеличились запасы нефти, уже 25 февраля США объявят об этом официально в виде обнародованной статистики. Некоторые аналитики предполагают, что нынешние запасы нефти превышают 80-летние рекорды США.

Аналитические компании Запада предполагают, что США сейчас могут себе позволить производить гораздо больше нефти по низким ценам. Из-за этого стремительный рост цен на нефть в промежутке между 2015-м и 2016-м годами кажется аналитикам маловероятным событием — такие слабые прогнозы по нефти отражаются и на ММВБ, где рубль торгуется с долларом и евро: если в ближайшее время цены на нефть не вернутся в прежнее состояние, то и рубль начнёт падать до своих прежних минимумов.

новости партнеров