Курс доллара и евро 31 января: «взлёт» доллара и понижение ставки ЦБ

Центробанк обновил официальный курс валют в пятницу — на протяжении всех выходных в России будет сохраняться официальный курс доллара, который превосходит все известные максимумы американской валюты по отношению к рублю. Пятничные торги на Московской международной валютной бирже сопровождались очередным подорожанием доллара и евро, аналитики предполагают, что на это существенное влияние оказало понижение ключевой ставки Центробанка.

Официальный курс доллара 31 января к российскому рублю Центробанк установил на уровне 68,9291 рублей за американский доллар. Новый курс доллара к рублю превышает предыдущий показатель на 0,1988, несмотря на незначительное подорожание, в пятницу был обновлён исторический валютный максимум. Официальный курс евро 31 января к российскому рублю установлен регулятором на уровне 78,1105 рублей за евро — это на 0,5415 рублей больше, чем по итогам предыдущих торгов на ММВБ. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет 31 января 73,0607 рублей.

Понижение ключевой ставки ЦБ: причины

Регулятор опубликовал на своём официальном сайте электронный документ, в котором комментируется решение о понижении ключевой ставки Центробанка — начиная со 2 февраля 2015 года она составляет 15,0% вместо действующих 17%. Ключевая ставка ЦБ изменилась в связи с нарушением баланса рисков охлаждения экономики и ускорения роста потребительских цен.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что произошедшее 15 декабря 2014 года повышение ставки оправдало возлагаемые надежды и выполнило свою функцию, а теперь (из-за новых особенностей состояния экономики) ставка вновь будет снижена. Повышение ключевой ставки до 17% было необходимо для стабилизации девальвационных и инфляционных ожиданий.

«Тот всплеск инфляции, который сейчас наблюдается на рынке, носит ограниченный характер. Сейчас он связан с ускоренной подстройкой цен к ослаблению российского рубля», — уточняют в пресс-службе ЦБ.

Новое заседание Центробанка по дальнейшему уровню ключевой ставки назначено на 13 марта 2015 — при отсутствии срочной необходимости в изменении уровня ставки ЦБ 15%-ная ключевая ставка сохранится ещё почти полтора месяца.

Как поведут себя рубль и цены дальше

Пресс-служба регулятора также сообщила, что в среднесрочной перспективе падение российского рубля будет оказывать серьёзное влияние на цены как товаров, так и услуг. В опубликованном пресс-релизе регулятора уточняется — в ближайшие месяцы ожидать существенных улучшений по экономической ситуации в стране не стоит.

«То влияние, которое ослабление рубля оказывает на рынки, скорее всего будет прослеживаться в течение ближайших месяцев — это значит, что в ближайшее время не исключается подорожание товаров и услуг в России. Уровень инфляции и инфляционные ожидания со временем снизятся благодаря постепенной подстройке экономики к изменившимся внешним условиям. Рубль укрепится, а цены перестанут расти также и благодаря тому, что в отношении бюджетных расходов будет установлена умеренно жёсткая политика», — подытожили в пресс-центре ЦБ.

Независимые от Центробанка эксперты также прогнозируют осложнение ситуации на рынке в ближайшее время, но в перспективе они говорят о восстановлении рубля и ликвидации экономического кризиса. По их словам, пятничное подорожание европейской и американской валюты обусловлено неожиданным действием регулятора — никто не ожидал, что Центробанк будет готов понизить ключевую ставку уже сейчас. По мнению некоторых экономистов, улучшение позиций рубля можно осуществить за счёт сохранения тренда по обратному притоку в банки рублёвых депозитов.

новости партнеров