Повышение ключевой ставки ЦБ привело к кризису на межбанковском рынке

Финансовые аналитики сообщают, что на межбанковском рынке (МБР) начался кризис в связи с повышением ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17%. Такой стремительный рост привёл к повышению годовых ставок на межбанковском рынке — фактически, банки перестали выдавать друг другу кредиты, пишет «РБК».

По данным источников, сейчас на рынке между банками действуют ставки до 30% годовых, что говорит о нежелании банков расставаться с валютой. Впрочем, повышение ставки Центробанка действительно положительно влияет на стабилизацию курса рубля, однако с начала недели объёмы на МБР начали стремительно падать.

«Межбанковский рынок остановился и это было ожидаемо, ведь предположить какой-то иной сюжет на МБР при ключевой ставке 17% никто и не мог. Главное, чтобы эта ситуация не получила развитие в виде кризиса рублёвой ликвидности», — сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Кризис на межбанковском рынке демонстрирует ставка MosPrime, которая обычно даёт характеристику состоянию рынка кредитования между банками. В пятницу ставка MosPrime составляла 27,3% годовых. Ещё на прошлой неделе она составляла 11,85%.

По словам Белоусова, вопросом предотвращения кризиса рублёвой ликвидности сейчас активно занимается Банк России, который приложит максимум усилий для того, чтобы кризис не получил распространение и «хроническое» состояние.

новости партнеров