Курс доллара и евро 20 декабря: эффект антикризисного плана правительства

В ходе торгов на Московской международной валютной бирже Центробанк обновил курс доллара и евро 20 декабря — национальная валюта России вновь подешевела по отношению к европейской и американской валютам. Финансовые аналитики отмечают, что сегодняшнее падение рубля на фоне предыдущих курсов нельзя назвать существенным, плавающий рубль опустился примерно на 1 рубль в обоих направлениях. Во время сегодняшних торгов курс рубля опускался на 1,7 рублей, а курс евро опускался на 3,2 рубля по состоянию на 10:02 по Московскому времени.

Официальный курс доллара 20 декабря к рублю установлен на уровне 60,6825 рублей за доллар, что на 1,0796 рубль превышает установленные в ходе предыдущих торгов на ММВБ курс доллара. Официальный курс евро 20 декабря составляет 74,5727 рубля за евро — это превышает предыдущий курс на 1,2313 рубль. Стоимость бивалютной корзины Центробанка России 20 декабря составляет 66,9331 рублей.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов во время сегодняшних торгов на ММВБ сообщил журналистам, что принятый правительством антикризисный план вскоре справится с падающим рублём посредством поддержки финансового сектора. В настоящее время силы Центробанка и правительства направлены на стабилизацию ситуации на валютном рынке — Белоусов сообщил, что власти РФ благодаря антикризисному плану готовы практически к любому повороту событий.

Тем временем, паника в обществе в связи с падением рубля всё равно нарастает. Сегодня крупные продавцы одежды сообщили журналистам, что из-за краха рубля они вынуждены заморозить поставку одежды в Россию, а также вынуждены добиться арендных каникул — кто-то до Нового года, кто-то — до стабилизации ситуации на валютном рынке. В числе заморозивших поставку одежды в РФ брендов оказались и такие гиганты, как Calvin Klein, Zara и Berska.

Хоть официальный курс рубля к доллару и евро вырос на 20-22 декабря, экономисты продолжают говорить о положительной динамике национальной валюты РФ на валютном рынке, а также о том, что совместные правительства и Центробанка действия спасают «тонущий» рубль и оказывают достаточное влияние на рынок для стабилизации рубля. Вчера во время большой пресс-конференции с президентом РФ Владимир Путин подтвердил, что меры правительства и Центробанка являются эффективными, хоть у него и остаются некоторые вопросы по поводу их своевременности.

Многие специалисты говорили о том, что для «успокоения» рубля необходимо, прежде всего, ликвидировать панику в обществе — увы, экспертам пока говорить о положительной динамике в этом направлении не приходится. Мы уже публиковали заметку о том, что отчаявшиеся россияне начали массово скупать криптовалюту, вкладывать свои сбережения в закупку техники и элитной недвижимости, постоянно растущей в цене.

Особого внимания заслуживают обменные пункты, которые сейчас активно «наживаются» на общественном негодовании, продавая валюту по крайне дорогим ценам. Центробанк пообещал усилить контроль за обменниками-нелегалами и ввести ограничение на разрыв между курсом покупки и продажи рубля, а Общественная палата обратилась в МВД с просьбой усиления контроля за обменниками и грабителями, которые там стали частыми гостями.

новости партнеров