Центробанк обратит внимание на завышенный курс валют в обменниках

Многие издания опубликовали заметки с жалобами официальных лиц, а также с недовольством граждан России, которое направлено на завышенный курс валют в обменных пунктах. В Центробанке России сообщили, что регулятор обратит внимание на сильную разницу курса доллара и евро при покупке и продаже, пишет «РСН».

Заместитель руководителя Банка России Михаил Сухов сообщил, что в Центробанке уже заметили тенденцию валютных спекуляций в крупных и мелких обменных пунктах России. По словам Сухова, Центробанк будет пристально следить за «поведением» обменников, также не исключается введение ограничения разницы между курсами покупки и продажи евро и доллара.

«В Центробанке видят, что происходит в российских обменных пунктах. Мы будет тщательно следить за длительностью этой ситуации и при необходимости введём ограничение на разницу между курсами покупки и продажи валюты», —  сказал Сухов журналистам.

Также зампред Центробанка Михаил Сухов сообщил журналистам, что регулятором будет учтена сильная разница курса покупки и продажи иностранной валюты в России для дальнейшего налогового учёта.

Напомним, в условиях нестабильного курса доллара и евро к российскому рублю многие россияне, вопреки предостережениям Госдумы о больших рисках перехода с рубля на доллар и евро во время кризиса, приняли решение обменять рубли на доллары и евро. Обменные пункты «почувствовали» возросший спрос, в связи с чем стали работать по курсам валют, которые значительно отличаются от официального курса доллара и евро к рублю, установленного Центробанком в ходе торгов на ММВБ.

Обвалившийся рубль и желание россиян перейти на доллар с целью не потерять и приумножить свои сбережения также стало причиной появления множества мошенников на рынке обмена валют — Общественная палата недавно обратилась в МВД с просьбой повысить контроль за обменниками-нелегалами.

новости партнеров