Главу МВД просят усилить контроль за обменными пунктами

Члены Общественной палаты обратились в МВД с просьбой ужесточения контроля за стремительно увеличивающимся количеством обменных пунктов, а также установить причины, по которым в городах появилось столь большое количество обменников. С подобным обращением Общественная палата обратилась и в Центробанк с просьбой, чтобы эксперты регулятора пояснили принцип формирования курса валют в обменниках и ответили, почему он так сильно отличается от официального, пишут «Известия».

Стремительный рост числа обменных пунктов в Москве начался ещё в сентябре 2014-го года. В течение нескольких месяцев количество работающих нелегально обменных пунктов в стране росло — только в Москве за декабрь правоохранители обнаружили и закрыли 25 обменников-нелегалов.

«В подобной ситуации нелегальные обменники могут появляться — не исключено, что что они уже действуют, продавая человеку поддельные евро и доллары в обмен на его настоящие рубли. Левые обменники — далеко не всё, на что у аферистов хватает фантазии, сейчас могут появляться всякие финансовые пирамиды, которые будут предлагать людям вкладывать деньги под сумасшедшие проценты. В попытках сохранить свои деньги люди теряют в бдительность, поэтому шансы быть вовлечённым в аферу резко возросли», — сказал председатель комиссии по безопасности ОП Антон Цветков.

В Общественной палате также предупреждают, что граждане России в условиях падающего рубля могут стать жертвами не только обменных пунктов, но и обычных грабителей, которых сейчас в местах вроде частных обменников большое количество. Для того, чтобы повысить уровень безопасности в кризисной для российской экономики ситуации, Общественная палата предлагает привлечь к сотрудничеству народную дружину — один из представителей Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда уже подтвердил готовность службы в содействии полиции.

Напомним, «чёрный вторник» на Московской валютной бирже обрушил оптимистичные настроения даже в тех слоях общества, где до последнего сохранялось спокойствие и доверие к правительству и Центробанку, однако резко обвалившийся рубль стал настоящей паникой в обществе — люди начали «штурмовать» обменные пункты и банки, чтобы в последний момент успеть купить доллары. Госдума предупреждала, что переход с одной валюты на другую во время кризиса может быть очень опасным, а банки временно заморозили наличные и безналичные обменные операции, в первую очередь, ради клиентов.

новости партнеров