Курс доллара и евро 19 декабря: пресс-конференция Путина укрепила рубль

18 декабря на Московской международной валютной бирже традиционно прошли торги, в ходе которых Банк России установил официальный курс доллара и евро 19 декабря. Несмотря на достаточно высокие показатели, правительство и финансовые аналитики признали — повод для осторожного оптимизма есть. В ходе сегодняшних торгов на ММВБ рубль значительно подорожал к доллару и евро — это, в частности, произошло благодаря большой пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

Официальный курс доллара 19 декабря к рублю установлен на уровне 59,6029 рублей за доллар, что на 8,1822 рублей ниже, чем установленный курс рубля к доллару по завершении предыдущих торгов. Официальный курс евро 19 декабря к рублю составляет 73,3414 — это на 11,2476 рублей меньше, чем предыдущий курс евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 19 декабря составляет 65,7852 рублей.

На официальном сайте Центробанка России сегодня впервые за долгое время можно наблюдать красные стрелочки возле курса доллара и евро, что означает — курс валют снизился по отношению к предыдущему. Эта, безусловно, хорошая новость вселяет оптимизм, особенно при учёте того, насколько подорожал рубль к евро и доллару.

Аналитики полагают, что колоссальное влияние на укрепление рубля оказала большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, во время которой глава России ответил на все интересующие общественность вопросы, в том числе и касающиеся российской экономики и падения рубля. В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что совместные действия правительства и Центробанка представляют собой мощный инструмент для поддержания финансового сектора. Тем не менее, у Путина были вопросы относительно качества этих действий и их своевременности.

По словам Владимира Путина, столь сильного обвала рубля можно было бы избежать, если бы меры по поддержке финансового сектора в условиях кризиса в экономике России были оказаны своевременно, а не по факту обвалившейся национальной валюты. Тем не менее, Владимир Путин сообщил, что правительство не собирается пускать ситуацию на самотёк и предпримет все необходимые меры, чтобы вернуть рубль к нормальному курсу.

В обществе преобладают панические настроения на фоне обвалившегося рубля, особенно это распространено среди тех, у кого есть непогашенные валютные кредиты или ипотека. Во время пресс-конференции Владимир Путин призвал банки России максимально отсрочить повышение ставок по таким кредитам, но призвал народ не отчаиваться и ждать, когда правительство придумает способ урегулировать непростую ситуацию — если высока ставка банков сохранится, то правительство внедрит субсидирование.

Таким образом, большая пресс-конференция Владимира Путина «успокоила» рубль, который значительно подорожал к доллару и евро на фоне оптимистичных заявлений главы России. О положительной динамике национальной валюты РФ пока говорят с осторожностью, ведь в условиях «плавающего» рубля аналитикам сложно делать какие-либо прогнозы. Впрочем, положительное влияние действий ЦБ и чиновников на валютной бирже уже отразилось — пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал довериться Путину и рассчитывать на лучшее.

новости партнеров