ЦБ сообщил о новых мерах по поддержанию финансового сектора

17 декабря пресс-служба Банка России рассказала журналистам о разработанных совместными усилиями правительства и регулятора мерах по поддержанию финансового сектора. Согласно данным источников, ЦБ для поддержки рубля вводит временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, пишет «Forbes».

По словам руководителей Центробанка, мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску. Также регулятор заявил и о применении таких мер в поддержку рубля, как усовершенствованный механизм предоставления валюты банкам, введение ограничения полной стоимости потребительских кредитов и увеличение диапазона стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения.

В целом финансовые аналитики отмечают, что меры Центробанка в поддержку рубля являются действенными, рубль после активной совместной с правительством поддержки финансового сектора стал расти по отношению к доллару и евро.

Напомним, после того, как на Московской валютной бирже наступил «чёрный вторник», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл в своей резиденции экстренное собрание, в ходе которого чиновники обсудили ряд необходимых в поддержку обвалившегося рубля мер. В ходе сегодняшних торгов на ММВБ помощник президента РФ заявил, что правительство вместе с Центробанком сделают всё, чтобы «уничтожить вакханалию на валютном рынке».

новости партнеров