Курс доллара и евро 18 декабря: вакханалия на рынке и прогнозы экспертов

В ходе торгов на Московской валютной бирже Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 18 декабря по отношению к российскому рублю. Глядя на стоимость доллара и евро в четверг, аналитики отмечают, что сильное падение рубля всё ещё находится под прицелом мощных атак иностранных «игроков» рынка. Россияне находятся на грани бунта, оббивая пороги крупных и мелких банков в надежде найти место, где обмен валют ещё не закрыт в связи с дефицитом. Эксперты рассказали, что будет дальше с рублём.

Официальный курс доллара 18 декабря к рублю установлен на уровне 67,7851 рублей за доллар, что на 6,6339 рублей больше предыдущего курса. Официальный курс евро 18 декабря по отношению к рублю составляет 84,5890 рублей — это на 8,4374 рубля превышает предыдущий курс рубля к евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России 18 декабря составляет 75,3469 рублей.

Таким образом, «чёрный вторник» плавно перетёк в «чёрную среду», хотя эксперты отмечают, что ближе к завершению торгов курс стабилизировался на значительно меньшем уровне, чем вечером накануне торгов. Сегодня на спасение рубля были направлены силы Минфина России — мы публиковали заметку о том, что Министерство финансов РФ начало продажи остатков валюты на рынке, чтобы поддержать падающий на глазах негодующей общественности рубль. Аналитики отметили, что действия Минфина оказали положительное влияние на формирование курса «сильно недооценённого» рубля.

Паника вокруг ситуации в экономике России действительно нарастает — масла в огонь подливают не только высказывания политиков, но и действия крупных и мелких финансовых учреждений. Несмотря на совет Госдумы по поводу того, что в условиях подобного кризиса россиянам не стоит менять рубль на доллар или евро, большинство держателей российской валюты в одночасье превратили американскую и европейскую валюту в самый что ни на есть настоящий дефицит — столичные обменные пункты сообщили о вынужденном прекращении операций по обмену валют в связи с нехваткой иностранной валюты. Впрочем, подобная ситуация наблюдается и в ТОПовых банках России, где клиентов о невозможности проведения наличного и безналичного обмена валют предупреждают с порога.

Резкие колебания рубля привели к тому, что многие компании были вынуждены приостановить работу — это, в частности, произошло с крупными российскими автомобильными дилерами в связи с возросшим спросом на автомобили: россияне в надежде сохранить свои сбережения массово хотели приобрести автомобили по старым ценам. Эксперты делают прогнозы курса рубля, однако говорить с большой уверенностью о подорожании или ослаблении национальной валюты России не берётся никто.

Центробанк и правительство сообщили, что они намерены совместными усилиями «взяться за вакханалию на валютном рынке». Поскольку многие эксперты говорили о том, что рубль подорожает к евро и доллару только после ликвидации паники в обществе и прессе, то можно вполне ожидать стабилизации курса рубля благодаря действиям ЦБ и чиновников в ближайшем будущем.

«Многое будет зависеть от колебаний цен на нефть, но могу вам сказать, поскольку я участник этого процесса, что Центральный банк и правительство всерьёз взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке», — сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Журналисты спрашивали у Белоусова, в чём хранить деньги в период ослабления рубля, однако помощник президента России заявил, что у него нет сбережений, в чём поможет убедиться его налоговая декларация. Редакция 24smi.org публиковала статью о том, в какой валюте лучше всего хранить деньги в России, однако банки и Госдума «в один голос» утверждают: переход с одной валюты на другую сейчас опасен, рубль после такого падения обязательно «куда-нибудь отскочит».

новости партнеров