Аналитики: на рубль идёт мощная атака со стороны нерезидентов

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже рубль обновил свои исторические максимумы по отношению к доллару и евро, что вызвало возмущение общественности и привело к временной приостановке обмена валют в ТОПовых банках России в интересах клиентов. Финансовые аналитики предполагают, что рубль атакуют нерезиденты (иностранные участники рынка), поскольку действия Центробанка для локальных «игроков» являются эффективными, пишет «РИА Новости».

В эфире радио «Sputnik» комментарии по поводу «чёрного вторника» на Московской бирже дал директор аналитического департамента Инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг, который рассказал, что предпринятых Центробанком действий было бы вполне достаточно для стабилизации курса рубля к доллару и евро, однако они оказали эффект лишь на локальные финансовые учреждения — действие экономических мер Центробанка не распространяется на нерезидентов, которые пользуются ситуацией и сеют на рынке панику.

«Мы видим панические покупки валют — скорее всего, это атака рубля со стороны нерезидентов, которые сеют панику в обществе. Действия Центробанка действенны для российского бизнеса и финансовых учреждений, но они не распространяются на игроков-иностранцев. До определённого времени можно было опираться на фундаментальные оценки курса, но сейчас спекулятивная премия крайне высока. Для того, чтобы рубль стабилизировался, участников рынка необходимо вывести из шокового состояния — в этом помогут интенсивные системные интервенции Центробанка. Фактически, Банк России на протяжении нескольких дней или недель должен активно продавать валюту», — сказал Валерий Вайсберг.

Эксперт также упомянул вчерашние активные продажи российской валюты в Лондоне и сослался на то, что в ходе торгов аналитики увидели резкий скачок доллара и евро именно после того, как открылся лондонский рынок. СМИ отмечают, что сейчас ситуация на валютном рынке частично стабилизировалась.

новости партнеров