Могерини: обвал рубля — плохая новость для Евросоюза и всего мира

18 декабря во время саммита ЕС в Брюсселе глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини заявила, что обвалившийся рубль — это плохая новость не только для стран ЕС, но и для всего мира. По её словам, обвалившийся рубль делает нестабильной всю мировую экономику и предупреждает российское правительство о том, что пришло время скооперироваться, пишет «ТАСС».

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, случившийся с национальной валютой Российской Федерации кризис не может являться хорошей новостью ни для Украины, ни для России, точно так же, как не является хорошей новостью для всего остального мира.

«Прежде всего, важно понимать, что кризис с экономике России — это не хорошие, а плохие новости для Европы. Обвалившийся рубль также представляет собой сигнал Владимиру Путину о том, что ему необходимо пересмотреть своё отношение ко всему окружающему миру и сменить свой режим работы на кооперацию. Мы должны решить последствия обвалившегося рубля, потому что таким нестабильным и столь опасным мир уже не был очень давно», — сказала Федерика Могерини.

Напомним, на этой неделе курс рубля к доллару и евро стал причиной самого настоящего общественного бунта: из-за обвалившегося курса национальной валюты к иностранной люди лихорадочно пытались обменять рубли на евро и доллары, чтобы спасти собственные сбережения. Банки в интересах клиентов закрыли наличный и безналичный обмен валют — в Госдуме считают такую инициативу правильной, поскольку переход с одной валюты на другую во время кризиса является опасным. На кризис в экономике РФ отреагировали также и производители разного рода продукции, которые заморозили поставки продуктов в магазины в связи с низким курсом рубля.

новости партнеров