National Interest: разговоры о крахе экономики России преждевременны

Обозреватель издания The National Interest Николас Гвоздев опубликовал авторскую статью, в которой проанализировал нынешнее состояние российской экономики. По мнению Гвоздева, низкие мировые цены на нефть, падение рубля к доллару и евро, а также санкции в отношении Москвы — ещё не повод признавать крах экономики РФ, пишет «РИА Новости».

В своей статье Николас Гвоздев, полагаясь на прогнозы экспертов и обзоры действий правительства и Центробанка России, сообщил о том, что разговоры о крахе российской экономики пока ещё преждевременны. По его словам, у России есть козыри для того, чтобы в ближайшее время абстрагироваться от мощнейшего давления со стороны Запада и укрепить экономику страны посредством поддержки финансового сектора.

Гвоздев пишет, что президент России Владимир Путин рассчитывает на то, что меры правительства окажут положительное влияние на минимизацию последствий кризиса в России — Путину удастся решить обвалившиеся проблемы и при этом не идти на уступки Западу, который уже начал диктовать условия отмены антироссийских санкций. Россию нельзя списывать со счетов, поскольку у страны есть необходимые инструменты для устранения последствий обвалившегося рубля, дешевеющей нефти и экономических ограничений в отношении Москвы.

Даже такое стремительное падение рубля Россия сможет обернуть себе в пользу за счёт увеличения резервов алмазов, платины и золота, что не только поддержит, но и расширит валютные резервы РФ. Гвоздев пишет, что среди козырей Москвы также есть энергоресурсы, экспортные и импортные цены на которые европейцам после закрытия проекта «Южный поток» уравнять не удастся.

Обозреватель упомянул в своей статье и то, что многие российские политики рассчитывают даже на то, что из сложившегося кризиса РФ сможет извлечь пользу. Власти России уже давно хотят провести реиндустриализацию в стране и простимулировать российских производителей, что, несомненно, нанесёт ущерб европейским экономикам, которые напрямую зависят от уровня спроса в России.

Главным козырем Москвы, по мнению Гвоздева, является политика ценообразования на энергоносители в 2015-м году. Из-за непредвиденных обстоятельств цены на энергоносители могут существенно вырасти — это существенно повлияет на ситуацию Запада, который, по мнению автора, не станет действовать в ущерб себе.

новости партнеров