Россия не получила приглашение на встречу в Брюссель по «Южному потоку»

Знакомый с ситуацией вокруг проекта «Южный поток» (South Stream) чиновник рассказал журналистам, что пока Российскую Федерацию никто официально не приглашал на встречу по проекту «Южный поток», которая пройдёт в Брюсселе 9-го декабря 2014-го года, пишет «РИА Новости».

Новости о том, что Владимир Путин намерен отказаться от дальнейшей реализации проекта «Южный поток», в частности, из-за неконструктивной позиции Европейского союза буквально заполонили российские и европейские СМИ. Вопрос активно обсуждался в прямых эфирах многих радиостанций и телеканалов, однако Россия до сих пор не получила официальное приглашение на назначенную 9-го декабря встречу по «Южному потоку» в Брюсселе — источник сообщил причины, по которым не пригласили Россию.

«Российская Федерация пока не получила официальное приглашение на встречу по «Южному потоку» в Брюсселе, назначенную на 9-е декабря текущего года. В публичное пространство буквально вырвались все недавние заявления европейский политиков относительно отказа Путина от проекта, однако дело продвижение, по всей видимости, так и не получило. Скорее всего, на предстоящей встрече в Брюсселе позиция стран Европейского союза относительно «Южного потока» только начнёт обсуждаться», — сообщил источник СМИ.

Напомним, заявления президента РФ Владимира Путина относительно отказа от проекта «Южный поток» аргументировались тем, что Болгария до сих пор не дала официальное разрешение на вход проекта транснационального газопровода в исключительную экономическую зону страны. Это вызвало широкий резонанс в СМИ — вопрос о «Южном потоке» выносился на первые полосы ведущих российских и европейских изданий, однако, как оказалось, за громкими заявлениями европейских чиновников, по данным источника, даже не было чётко сформированной позиции Евросоюза по инциденту.

Проект «Южный поток» (South Stream) представляет собой проект транснационального газопровода, разработка которого осуществлялась с целью диверсификации маршруток поставок природного газа европейским потребителям. Проект «Южный поток» предполагал поставку голубого топлива через акваторию Чёрного моря в страны Центральной и Южной Европы. В рамках проекта страны-участники  «Южного потока» собирались построить газопровод от Анапы Краснодарского края, затем проложить его по дну Чёрного моря с пересечением береговой линии Болгарии.

новости партнеров