Алексей Улюкаев: сегодня экономика России переживает три кризиса

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев в интервью «Ведомостям» рассказал, что в настоящее время экономика России переживает три кризиса. По мнению Улюкаева, слово «кризис» является достаточно удобным, поскольку оно не имеет чёткого определения, но точно передаёт положение дел, пишет «RT на русском».

Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что на сегодняшний день российская экономика переживает не просто кризис, а одновременно три кризиса, эффект от которых мы наблюдаем в последние дни на Московской валютной бирже в ходе торгов. Минэкономразвития также подчеркнул, что экономика России попала в «идеальный шторм, который мы сделали своими руками — и это не случайно».

«Первый кризис структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе постоянно растущие издержки. Все издержки постоянно растут, а их рост превосходит рост экономики. Второй кризис России — это и внешние, и внутренние ограничения по спросу, что являются частью обычного делового цикла. Третий кризис — это геополитический кризис, который связан с механизмом санкций, контрсанкций и т. д. Их сочетание даёт те негативные эффекты, которые мы здесь обсуждаем», — сказал Улюкаев журналистам.

Минэкономразвития Алексей Улюкаев также добавил, что во многих проблемах экономики «виноваты мы сами», поскольку часть структурного кризиса представляет собой недореформированную экономику и всё то, «чего мы не сделали». Улюкаев в ходе интервью также сослался на исследование Ernst&Young, в котором говорится, что плата за регулирование и транзакционные издержки — это 35% издержек российских предприятий.

новости партнеров