Курс доллара и евро 30 января: обострение угрозы рублю и новые антирекорды

В четверг завершились торги на Международной московской валютной бирже, Центробанк обновил официальный курс валют на пятницу — из расчёта «завтра» российский рубль в очередной раз обвалился, на этот раз национальная валюта России установила абсолютный антирекорд в соотношении «рубль-доллар». Пока что прогнозы аналитиков по рублю подтверждаются, рубль остро реагирует на последние новости Евросоюза, однако антикризисный план правительства России, как и ожидалось, является для общества неким гарантом стабильности и государственной защиты.

Официальный курс доллара 30 января к рублю установлен на уровне 68,7303 рублей за доллар, что превышает предыдущий курс доллара к рублю на 1,5797 рубля. Официальный курс евро 30 января к рублю составляет 77,5690 рублей за евро — это на 1,3061 рубля превышает курс евро к рублю, установленный Центробанком во время предыдущих торгов. Стоимость бивалютной корзины ЦБ 30 января составляет 72,7077 рублей.

Как падение рубля отразилось на России

Мы уже публиковали заметку, в которой сообщалось, что пережитые Россией внешние шоки эксперты оценивают минимум в $200 млрд. Разумеется, подобный ущерб «ударил» и по кошелькам россиян — в Росстате подсчитали и сравнили уровни доходов россиян за последние месяцы 2014-го года.

Согласно данным ведомства, реальные доходы россиян в декабре 2014-го, как раз тогда, когда в России наступил полномасштабный валютный кризис, упали на 7,3%. Кроме такого падения в различных организациях не раз констатировали сокращение международных переводов среди трудовых мигрантов — новый курс доллара к рублю существенно сократил доходы приехавших на заработки в Россию людей.

В сравнении с предыдущими годами, за 2014-й год доходы россиян в среднем сократились на 1% — аналитики отмечают, что на финансовом уровне сложным для России был не только декабрь, но и предыдущие месяцы. В последнее время экономисты различных организаций утверждают, что рубль уже укрепился и теперь берёт курс на улучшение позиций к американской и европейской валютам. Тем не менее, торги четверга обеспечили рублю новый абсолютный антирекорд, рубль побил исторический минимум.

Крупномасштабный удар ЕС по рублю

Как сообщают аналитики, очередное падение рубля России, в частности, обеспечил Евросоюз, в котором заговорили не только о продлении экономических ограничений в адрес Москвы, но также и о введении новых антироссийских санкций. Кроме санкций Евросоюза на рубль также давят мировые цены на нефть, которые демонстрируют очень низкий уровень и с некоторых пор стали угрожать не только российской, но и американской экономике. 

«Российский рубль оказался в эпицентре новых угроз, а геополитический фактор перешёл из пассивной фазы давления на рубль в активную. Те привлекательные внутренние факторы, которые касались завершения налогового периода, уже выдохлись, тогда как санкционная риторика Запада набирает обороты. Рубль, вероятно, и дальше снизится, ведь накануне состоится подведение итогов встречи министров Евросоюза по санкциям, от которого будут зависеть и настроения участников рынка», — комментируют экономисты.

Рассказывая причины падения рубля, экономисты также ссылаются и на предварительные итоги сегодняшних торгов на ММВБ — рубль опускался ещё ниже к доллару, до 69,23 рублей. По негативному прогнозу, курс доллара к рублю может вырасти до 75-80 рублей за доллар, если ситуация на мировом рынке энергоносителей сохранится.

Как правительство защитит россиян

Очевидно, что при дальнейшем падении рубля будет расти и количество компаний, деятельность которых будет невозможна на основании стоимости зарубежных валют. Многие эксперты говорили о том, что вскоре в России повысится уровень безработицы, но правительство РФ недавно приняло антикризисный план, который защитит потерявших работу граждан.

В антикризисном плане РФ предусмотрено увеличение уровня безработицы на 68% — это самые пессимистичные прогнозы, которые озвучивались экспертами. Согласно плану правительства, в бюджет заложена поддержка временно безработных россиян, а при его составлении чиновники учли почти миллион безработных — всем им будут полагаться социальные выплаты.

новости партнеров