Курс доллара и евро 29 января: рубль «обскакал» внешнее давление

В среду по итогам торгов на ММВБ Центробанк обновил официальный курс валют 29 января 2015 года — торги на Московской бирже проводились традиционно из расчёта «завтра», в четверг рубль демонстрирует улучшение показателей по отношению к евро и доллару. В среду это не единственная хорошая новость по рублю: в Министерстве финансов России сообщили, что в ближайшее время рубль может окончательно укрепиться, давление на рубль в итоге сыграло ему «на руку».

Официальный курс доллара 29 января к рублю установлен на уровне 67,1506 рублей за доллар — это на 0,6647 рубля дешевле стоимости доллара по итогам предыдущих торгов. Официальный курс евро 29 января к рублю установлен на уровне 76,2629 рублей за евро, что дешевле евро по итогам предыдущих торгов на 0,0293 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 29 января 2015 года составляет 71,2511.

Как рубль «обскакал» прессинг Запада

Как известно, со стороны Запада по сей день идёт жесткий прессинг по отношению к рублю. Давление на рубль осуществляют антироссийские санкции, снижающаяся стоимость нефти и недоверие инвесторов, вызванное политическим настроением Запада. В Министерстве финансов России, впрочем, заявили о том, что рублю удалось обойти всестороннее давление — в скором времени он укрепится к американской и европейской валюте.

«Мы полагаем, что на рубле отразится то резкое сокращение импорта, которое было наложено в первом квартале на традиционно сильный баланс. Это будут хорошие последствия для рубля, это всё приведёт к давлению на рублю в сторону укрепления», — сказали в Минфине.

Впрочем, хорошие новости экономики России на этом не заканчиваются. 27 января стало известно о том, что правительство России и Ирана в настоящее время обсуждает вопрос взаимного расчёта, который скорее всего будет производиться в национальных валютах. Вполне вероятно, что стороны придут к решению о создании общего счёта или банка, который служил бы инструментом для взаиморасчётов в валютах Ирана и России — это положительно скажется на позициях рубля, как и на доверии к рублю.

Во сколько РФ обошлось падение рубля

Даже укрепление российской валюты на ММВБ не способно перекрыть те последствия, которые по сей день испытывает экономика России из-за полномасштабного декабрьского валютного кризиса. Мы уже публиковали заметку с прогнозом экспертов по ценам на февраль 2015 года — из-за изменения курса рубля к доллару и евро вновь пострадали продовольствие, фармацевтика и телекоммуникации. Ожидается новая волна подорожаний в России, производители в очередной раз поднимут цены на лекарства, импортный алкоголь и даже на телевидение.

Эксперты также подсчитали последствия падения рубля в денежном эквиваленте — эффект «внешних шоков» отразился на платёжном балансе достаточно существенно, он оценивается в $200 млрд. В Министерстве финансов также подтверждают, что ослабление курса рубля носит длительный характер, а падение мировых цен на нефть привело к усилению инфляции в России. В Минфине также открыто заявляют — такого быстрого отскока по ценам на нефть, какой был в 2008-2009 годах, при нынешних обстоятельствах не будет.

Экономический кризис в России имеет уже почти хронический характер, согласно мнениям аналитиков. Но это не итоги падения рубля, а лишь промежуточные результаты, с которыми активно борются правительство России и специалисты Центробанка — правительство уже представило принятый Путиным антикризисный план, который спасёт экономику РФ в ближайшее время.

новости партнеров