Курс доллара и евро 28 января: итоги торгов и мрачные ожидания стратегов

В ходе торгов на ММВБ Центробанк обновил официальный курс валют 28 января 2015 года — информация с обновлёнными данными уже опубликована на сайте регулятора. Во вторник торги из расчёта «завтра» проходили с ожидаемыми улучшениями позиций рубля, но по итогам торгов рубль всё равно подешевел к доллару и евро на фоне предыдущего курса рубля к зарубежным валютам. Аналитики ожидали, что повысившие мировые цены на нефть заявления ОПЕК положительно скажутся и на курсе валют, однако этого не произошло ввиду других обстоятельств.

Официальный курс доллара 28 января к рублю Центробанк установил на уровне 67,8153 рублей за доллар, что превышает предыдущий курс рубля к доллару на 2,2216 рублей. Официальный курс евро 28 января к рублю ЦБ по итогам торгов установил на отметке 76,2922 рублей — это на 2,7289 рублей выше, чем предыдущий курс евро к рублю. ЦБ также обновил информацию по бивалютной корзине — её стоимость в среду составляет 71,6299 рублей.

Понижение рейтинга рубля

26 января агентство «Стэндарт энд Пурс» (S&P) понизило рейтинг национальной валюты России до уровня BB+, что означает ухудшение ситуации в финансовом секторе Российской Федерации. Минфин РФ полагает, что такое понижение было несправедливым, однако такие рейтинги устанавливаются на фоне объективного анализа положения валюты на «мировой арене».

«Рубль сейчас сопровождается серьёзным давлением — его падение отображает украинский конфликт, санкции Запада в отношении Москвы и снижение мировых цен на нефть. Ожидается, что все эти факторы будут продолжать давление на баланс России, для которой перспективы являются достаточно мрачными на фоне полномасштабного декабрьского валютного кризиса», — считают западные эксперты и стратеги.

В России тоже говорили о том, что рубль будет восстанавливаться достаточно длительно — для того, чтобы вернуть к себе доверие, рублю потребуется минимум 10 лет. Тем не менее, аналитики говорят о том, что у российского рубля всё-таки есть оптимистичные перспективы, а ситуация с курсом доллара и евро к рублю постепенно нормализуется — об этом свидетельствуют предугаданные в антикризисном плане правительства невысокие цены на нефть.

Перспективы для российского рубля

Эксперты с опаской говорят о том, что будет с рублём дальше, предпочитая комментировать влияние на экономику России и ММВБ уже состоявшихся факторов и событий. Ранее разговоры об улучшении позиций рубля велись более активно — некоторые ожидали, что рублёвые расчёты в ЕАЭС опустят доллар до 25 рублей, однако до сих пор такие расчёты между участниками альянса реализованы не были. Впрочем, у рубля появилась другая перспектива — сейчас правительство РФ и Ирана договаривается о расчёте в национальных валютах.

Посол ИРИ в Москве Мехди Санаи сообщил российским журналистам, что для России и Ирана прошедший год стал чрезвычайно плодотворным в плане взаимовыгодного сотрудничества, однако перед государствами встал ряд вопросов, которые такому сотрудничеству мешают. В их перечень, в частности, входят вопросы по переводам денег и расчётам. Сейчас страны, по словам Санаи, обсуждают возможность создания банка или счёта, который можно было бы использовать для расчётов в рублях и риалах.

Рублёвый расчёт с Ираном открывает для рубля перспективы, которые непременно, по мнению аналитиков, покажут свои результаты в том числе и на биржевом курсе рубля.

новости партнеров