Минфин РФ: пора падения рубля завершилась — рубль укрепляется

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что период падения рубля завершился — теперь рубль демонстрирует хорошие позиции на Московской бирже и укрепляется к доллару и евро. По данным Силуанова, кризисное время для национальной валюты России завершилось, а действия со стороны валютных спекулянтов больше не должны «бить» по рублю, пишет «RT».

«На наш взгляд, период падения рубля закончился и сменился тенденцией его укрепления на ММВБ. Раньше в условиях падения цен на нефть, стремительного повышения ключевой ставки Центробанка до 17% и огромного давления на курс рубля у многих спекулянтов появлялось желание заработать на сложившихся обстоятельствах. Теперь такой период закончился, мы полагаем, что желание вложиться в валюту и сбросить рубль для многих спекулянтов тоже осталось в прошлом. Сейчас такого уже нет», — сказал Антон Силуанов.

Несмотря на достаточно оптимистичные заявления, Силуанов не отрицает, что последствия падения рубля ещё долгое время будут видны во многих сферах российской экономики. Он признаёт, что итоговые ставки кредитования в РФ увеличились, но сейчас, по его данным, уже нет тех сумасшедших ставок, которые предлагались финансовыми учреждениями на пике обвала рубля.

Напомним, 15 декабря на ММВБ наступил «чёрный понедельник», по итогам торгов в этот день биржевой курс рубля к доллару и евро резко обвалился. Аналитики отмечают, что недавнее падение рубля стало самым сильным со времён 1998-го года: Центробанк внезапно повысил ключевую ставку до 17%, хотя не так давно она была равна 8%, а затем постепенно повышалась по мере ослабления рубля.

новости партнеров