ЦБ: объём денежных переводов трудовых мигрантов сократился из-за обвала рубля

Центробанк опубликовал данные, согласно которым трудовые мигранты стали отправлять значительно меньше денег свои родственникам на Родину. В Центробанке такое сокращение, прежде всего, связывают с обесцениванием российского рубля и резкими скачками курса рубля к доллару и евро, пишут «Известия».

Согласно опубликованным данным, за год (с ноября 2013-го по ноябрь 2014-го) объём денежных переводов трудовых мигрантов сократился на 4% — в денежном эквиваленте это сокращение составило 6,8 млрд рублей. Регулятор подчёркивает, что до наступления экономического кризиса и перехода к «плавающему» рублю в этой сфере переводов всегда сохранялась положительная динамика, количество переводов возрастало на 8-14%.

Особенно плохо дела обстоят в секторе валютных переводов трудовых мигрантов, который также демонстрирует значительную негативную динамику. По данным Центробанка, объём валютных переводов трудовых мигрантов на Родину сократился на рекордные 38% — в денежном эквиваленте это составляет 302,8 млн. Летом 2014-го года здесь прослеживалась положительная динамика, однако за 2014-й год количество валютных переводов мигрантов в России сократилось на 14%.

Эксперты поясняют, что такая негативная динамика в секторе переводов связана, прежде всего, с высоким уровнем безработицы в России и сильным ослаблением рубля — стоимость работы мигрантов значительно упала в пересчёте с рубля на доллар или евро.

новости партнеров