Курс доллара и евро 19 февраля: "взлетевший" рубль могут обвалить США

В среду завершились торги на Московской бирже, по результатам которых Центробанк России обновил официальный курс валют 19 февраля 2015 года на своём сайте — и евро, и доллар упали по отношению к рублю. Российская валюта усилила своё положение на ММВБ за счёт дорожающих котировок нефти, словесных интервенций чиновников и соблюдающихся минских договорённостей по Украине, считают финансовые эксперты. Но рубль оказался в зоне действия новой угрозы — очередное давление на рубль теперь может возникнуть с подачи США.

Официальный курс доллара 19 февраля установлен Центробанком на отметке 62,4001 рубля за доллар — рубль подорожал к американской валюте за прошедшие сутки на 0,4352 рубля, что расценено экспертами как, безусловно, хороший показатель. Официальный курс евро 19 февраля к рублю составляет 71,0800 рубль за евро, что высвечивает усиление рубля на 0,2443 копеек по сравнению с предыдущим курсом в паре «евро-рубль». Объявленная Центробанком стоимость бивалютной корзины 19 февраля составляет 66,3061 рублей.

И финансовые эксперты, и журналисты России заметили щедрость аналитиков в сфере прогнозов по рублю — практически каждый день обнародовался новый прогноз курса рубля к доллару и евро. Эксперты решили замерить, насколько подобные «словесные интервенции чиновников» оказались полезны для рубля в ходе торгов на ММВБ, а также то, является ли сегодняшний сильный рубль заслугой безустанно делающих прогнозы чиновников. Исследование провели эксперты «РБК».

По данным аналитиков, прогнозы по рублю действительно оказывали положительное влияние на российскую валюту, хоть некоторые из них не сбывались на 100% — при анализе графика колебаний рубля и прогнозов тех или иных экспертов видно, что после сильного заявления эксперта по рублю оптимизм инвесторов повышался, рубль получал так называемую «словесную интервенцию». Но сейчас на позиции рубля положительно влияет не это.

На ММВБ констатируют подорожание рубля, которое в этот раз связано с сильным положением нефти на международном рынке — Brent и WTI изо дня в день дорожают. Некоторые эксперты заговорили о новых угрозах для рубля — в этот раз давление на рейтинговые агентства мирового уровня со стороны США, носящее явно политический характер, может обвалить российскую валюту в очередной раз.

«России вскоре могут понизить инвестиционный рейтинг, такой шаг может быть предпринят с подачи американских властей. В итоге это приведёт к падению рубля — инвесторы начнут распродавать российские активы, что будет означать для российской валюты усиление давления. Всё в ближайшее время решат эксперты Moody's и Fitch, если они пойдут на понижение рейтинга, то страхи финансистов станут реальностью», — отмечают российские аналитики.

Также, по мнению аналитиков, у рубля есть все шансы в ближайшее время продолжить рост и устремиться к отметке 60 рублей за доллар на ММВБ — такой прогноз учитывает и стоимость нефти $63,70 за баррель. «Если у нефти будет такая стоимость, то рублю будет некуда деваться, кроме как расти вверх», — подытожили эксперты по финансам. Правда, этого может и не произойти, если негативное влияние США всё-таки появится на рынке.

новости партнеров