Курс доллара и евро 7 февраля: сомнения аналитиков и прогноз Медведева

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) прошли торги российского рубля с иностранными валютами — на основе пятничных торгов Центробанк обновил официальный курс валют 7 февраля, который снова демонстрирует неустойчивость рубля. Если раньше аналитиков радовали любые положительные движения рубля на ММВБ, то теперь такие «скачки» их озадачивают: с одной стороны, рост рубля — это всегда хорошо, но с другой стороны, нестабильность на рынке нефти вводит всю экономику РФ в некомфортную зону турбулентности.

Официальный курс доллара 7 февраля установлен на уровне 66,0432 рублей за доллар. Рубль вырос к доллару на 2,5681 рубля. Официальный курс евро 7 февраля к рублю составляет 75,6591 рублей за евро. Это повысило курс рубля к евро на 2,2765 рубля в сравнении с предыдущим курсом евро к рублю. Официальная стоимость бивалютной корзины Центробанка 7 февраля составляет 70,3704 рублей.

Аналитики утверждают, что даже такое мощное подорожание российской валюты демонстрирует её недооценённость участниками валютных торгов — очевидно, что рубль будет демонстрировать «скачки» к евро и доллару длительно. Прежде всего, эксперты связывают пятничное подорожание российского рубля с усилением цен на рынке нефти, а стоимость нефти Brent и WTI в последнее время демонстрирует застойную нестабильность.

«Сам по себе российский рубль сейчас не способен дорожать к доллару и евро, он ещё слишком слабый после падения из-за санкций, украинского конфликта и нестабильности нефти. В ближайшее время рубль может снова обвалиться. Для рубля сейчас характерен курс 70-71 рубль к доллару, в ближайшее время рубль не сможет укрепиться на более выгодном уровне», — скептично отмечают эксперты.

К таким неблагоприятным прогнозам присоединился и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, адаптация российской экономики к настоящим условиям будет происходить достаточно длительно, по оценкам экспертов, это займёт 1-2 года, что значительно превосходит прогнозы Центробанка в этом вопросе.

«Сейчас в России нет простых и быстрых решений для адаптации экономики. Это будет происходить 1-2 года, ЕАЭС стартует в очень жестких условиях, мы едва ли успели оправиться от кризиса 2008-го года, как тут же испытали новые трудности. Сейчас у всех есть структурные проблемы в экономике, они не могли не коснуться и наших партнёров по ЕАЭС», — отмечает Медведев.

Самый негативный прогноз по улучшению позиций рубля делал экс-министр финансов России. По мнению Алексея Кудрина, рубль может восстанавливаться в течение ближайших 10 лет — даже если курс рубля к доллару и евро постепенно будет улучшаться, то доверие участников к национальной валюте РФ потребует более длительного времени на реабилитацию.

новости партнеров