Госдеп США: на востоке Украины находятся «тысячи» российских военных

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на конгресских слушаниях 4 марта заявила, что на юго-востоке Украины, по ее мнению, находится несколько тысяч военных России, сообщает «Газета.Ru».

«Армия РФ имеет собственную отлаженную систему командования на территории Украины. На украинской территории находятся тысячи российских генералов и офицеров. Власти России не только финансируют и подпитывают войну на Украине, но и полностью ее контролируют», - заявила Нуланд.

Также Виктория Нуланд подчеркнула, что у США есть все необходимые доказательства того, что начиная с декабря прошлого года Россия организовывала поставку ополчению самопровозглашенных ЛНР и ДНР «сотни единиц» тяжелой боевой техники, а именно танки, РСЗО и бронемашины. При этом дипломат оказалась привести более точные данные, обусловив свой отказ военной тайной.

В своем заявлении помощник госсекретаря США упомянула и о возможных поставках американского оружия на Украину, отметив, что президент США Барак Обама еще рассматривает этот вопрос и не принял окончательного решения по нему. Она заявила, что во многом вопрос оружейных поставок зависит от степени реализации минского соглашения.

Следует добавить, многие европейские страны и Америка неоднократно обвиняли Россию в поддержке сил ополчения в конфликте на юго-востоке Украины и нахождении российских войск на Донбассе. Свои обвинения они подчеркивали наличием официальных доказательств этому, однако до настоящего времени так и не предоставили их.

В феврале посол США на Украине Джефри Пайетт в сети Twitter  даже обнародовал фотоснимки спутника, которые якобы демонстрируют нахождение российских артиллерийских систем в Украине. В Министерстве обороны РФ прокомментировали данную заметку, сравнив американского посла с гадалкой.

Все неоднократные попытки уличить Россию в причастности к украинскому конфликту подвергались опровержению. РФ заявляла и продолжает заявлять, что не является стороной конфликта и предпринимает все от себя зависящие меры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

новости партнеров