"Шахты смерти" Донбасса. Три проблемы украинских шахт

"Шахта смерти" имени Засядько

Вчера утром поступило сообщение о том, что на шахте имени Засядько в Донецке произошел мощный взрыв. Пресса всего мира следила за протеканием событий в шахте, новости о погибших и пострадавших периодически обновлялись. В результате взрыва на шахте имени Засядько погибло 32 горняка, более десятка получили травмы.

Трагедия на угледобывающем предприятии 4 марта - это не первый инцидент, который повлек смерти большого количества горняков. В 2007 году на шахте Засядько произошел взрыв метана. В результате аварии погиб 101 человек. Это самая масштабная трагедия на шахтах Украины. "Шахта смерти" вновь напомнила о себе всего спустя две недели. В недрах снова прогремел взрыв, а через два дня последовал второй. Всего за 14 дней в 2007 году погибло 106 шахтеров. 

Происшествия на шахтах Донбасса происходят периодически. Одни из них масштабны, другие более локальны, одни освещаются прессой, другие пытаются скрыть. Какие проблемы существуют на шахтах Донбасса, какую роль сыграет война в угольной промышленности Украины - читайте в материале редакции 24smi.org.

Шахты, Киев и война

Украина является одной из самых богатых стран по количеству залежей угля в Европе. По уровню добычи она занимает второе место после Польши, а качество угля намного выше. К сожалению, эти лавры могут кануть в лету.

Угледобывающая промышленность для Украины является крайне важной сферой, благодаря этим предприятиям страна стала одним из ведущих импортеров электроэнергии в Европе, при этом восточные регионы активно развивались и были самодостаточными.

После распада Советского Союза Украине досталась действующая и эффективная угледобывающая промышленность. Все, что нужно было сделать украинским властям, - поддерживать отрасль. Но Киев не смог, и уже в первые годы независимости горняки ощутили, что о них попросту забывают.

Уже в 1993 году шахтеры Донбасса вышли на всеобщую забастовку. Спустя некоторое время к ним подключились и другие предприятия региона. Работяги несколько раз обращались к власти со своими требованиями, но каждый раз их упорно кормили "ЗАВТРАками".

Сейчас угольной промышленности Украины грозит исчезновение. В государстве около 150 шахт, 100 из которых находятся на Донбассе, где сейчас идет война. Большинство из них после обширных боев в регионе не подлежат восстановлению. Из-за обстрелов и отключения электричества подземные ходы затопила вода, а наземные строения уничтожены боеприпасами. 

Три проблемы шахт Донбасса

Бывший главный технический инспектор Независимого профсоюза горняков Украины Сергей Сименко отметил, что в украинских шахтах есть три проблемы, которые и становятся причиной взрывов и смерти горняков.

Первая причина - устарелое оборудование, 70-80% которого уже просто физически не может использоваться. Из-за сокращения расходов на угольную промышленность позволить современное Киев не может. Не хватает также средств индивидуальной защиты, что является наиболее важным в работе горняка. Мужчины работают на устарелой, неэффективной технике без достойных средств защиты.

Вторая причина – загазованность. Украинские шахты имеют сильную загазованность, а на глубине от 1000 метров это уже смертельные показатели. Во всем мире с этой проблемой борются при помощи специальных скважин и вентиляций. 

«Взрыв метана – одна из главных причин аварий на шахтах Донбасса. На предприятиях должно обязательно осуществляться предварительная комплексная дегазация скважин. В Украине же такие меры пока внедряются только на отдельных шахтах», - говорит донецкий эксперт, кандидат геологических наук Николай Жикаляк. По количеству несчастных случаев на шахтах Украина занимает второе место после Китая.

И третьей причиной аварий является некомпетентность рабочих. В Украине сложился стереотип: в шахту идут те, кто не способен учиться и ничего больше не умеет. К великому сожалению, некогда гордая профессия шахтера перестала быть в почете. Под землю действительно спускаются те, кто зачастую только окончил школу. 

Во времена Советского Союза Украина добывала свыше 150 миллионов тонн угля в год, аварий было в разы меньше, а профессия шахтера была одной из самых престижных в стране. Сейчас былая слава угольной промышленности утеряна, а шахты стали ассоциироваться у людей с «братскими могилами», в которых ежегодно хоронят сотни горняков. 

Для возрождения угледобывающей отрасли Украине необходимо две вещи – деньги и умелое руководство. Справится ли с этим Украина - покажет только время.

новости партнеров