В 2012 году полеты в Европу станут дороже

Согласно решению суда Люксембурга, все авиакомпании, совершающие рейсы над территорией Евросоюза, должны в 2012 году приобрести сертификаты на выброс вредных веществ. 

По мнению суда, выхлопные газы двигателей самолетов способствуют образованию парникового эффекта в небе над Европой, что способствует ухудшению мировой экологической ситуации. 

Однако оплачивать дополнительны траты авиакомпаний, скорее всего, будут пассажиры. Так, расходы на сертификаты будут покрыты за счет повышения стоимости билета. 

Такое решение суда пытались обжаловать авиакомпании США и Канады, однако все их апелляционные жалобы были отклонены, что вызвало острую негативную реакцию американских властей. Так, Госдепартамент Соединенных Штатов заявил, что решение о введении сбора за выброс вредных веществ в атмосферу Европы должны были приниматься в многостороннем порядке, то есть с участием тех стран, чьи авиакомпании совершают регулярные рейсы в страны Евросоюза. 

Стоит отметить, что такое решение суда не способствует сокращению выброса углекислого газа в атмосферу, поскольку самолеты, как летали, так и будут летать, вот только перелеты «влетят пассажирам в копеечку».

новости партнеров