WSJ: под санкции США попали активы трёх банков РФ на сумму $640 млн

В американских СМИ появилась информация о том, что ввиду антироссийских санкций и так называемого «чёрного списка» российских бизнесменов и политиков активы трёх российских банков — СМП Банка, «Собинбанка» и «России» — были заморожены. По оценкам экспертов, под санкции США попали активы на сумму $640 миллионов, пишет RT со ссылкой на Wall Street Journal.

Информацию о заморозке активов подтвердили в Министерстве финансов США. Эксперты ведомства рассказали, по каким причинам произошла заморозка банковских активов. Согласно данным ведомства, активы СМП Банка заморозили за то, что он является подконтрольным предприятием братьев Бориса и Аркадия Ротендбергов, которые якобы входят в «близкий круг Путина», и, соответственно, подпадают под антироссийские санкции.

Активы «Собинбанка» и «России» в США заморозили из этих же соображений. Как рассказали источники, на счетах банка «Россия» и «Собинбанка» в США находилось $572 млн, эта сумма в пересчете на нынешний курс валют представляет собой 10% от общих активов организации за 2013 год. В США также были заморожены несколько десятков миллионов долларов на счетах «Райффайзен Банка». В СПМ Банке заморозили, по оценкам WSJ, $65 млн — эта сумма представляет собой 2% от всех активов кредитно-финансовой организации за 2013 год.

Финансы на счетах СМП Банка были распределены на различных счетах в американских банках, в числе которых оказались Citibank, J. P. Morgan, Goldman Sachs. Издание также отметило, что на фоне этих компаний санкции против ДНР и ЛНР являются «комическими» — на счетах республики находится всего 5354 рублей и $637, они размещены на счетах PayPal и также были заморожены.

Напомним, недавно мы публиковали заметку о том, что президент США Барак Обама продлил антироссийские санкции ещё на один год.

новости партнеров