В Берлине стартовали переговоры "нормандской четверки"

В Берлине стартовали переговоры «нормандской четверки» на уровне заместителей глав МИД. Встреча была организована в здании Министерства иностранных дел Германии в закрытом режиме, передает ТАСС.

Россию на переговорах представляет заместитель Сергея Лаврова, статс-секретарь Григорий Карасин. Помимо того, в рамках дипломатической встречи примут участие члены ОБСЕ. В частности, руководитель мониторинговой миссии в Украине Эртугрул Апакан, а также специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини.  

Отметим, что инициатором встречи в формате «нормандской четверки» стала Ангела Меркель. Она выступила с соответствующим заявлением во вторник, 3 марта. В тот же день пресс-служба президента России сообщила, что главы государств-участников «нормандской четверки» не планируют встречаться, речь шла о межведомственных переговорах.

В российском МИДе заявили, что Россия, Германия, Франция и Украина выразили недовольство реализацией минских договоренностей. По словам Карасина, есть определенные подвижки, но главное условие – отвод тяжелого вооружения – не выполняется в тех параметрах, в которых они были согласованы на уровне лидеров «нормандской четверки».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, может ли стать берлинская встреча замглав МИД репетицией переговоров лидеров «четверки», заявил, что об этом можно будет рассуждать по итогам мероприятия.

Эксперты говорят, что ждут от берлинской встречи «нормандской четверки» действенных решений по усилению роли международных наблюдателей на востоке Украины. Кроме того, в рамках дипломатической встречи может решиться судьба военных пленных и вопрос поставки гуманитарной помощи на Донбасс.

новости партнеров